Газета,
которая объединяет

Не доводить до крайностей

Представители органов профилактики обсудили вопросы детской безопасности
Рубрика: ЧП/Криминал№58 (2612) от
Автор: Ирина Лазарева
Норма ли, если в семье бьют ребенка? Психологически давят или игнорируют? Какую семью могут признать неблагополучной и почему родительских прав даже горе-родителей лишают только в крайнем случае? И какой случай следует считать крайним?

Об этом говорили на круглом столе «Как обеспечить безопасность жизни и здоровья малолетних детей в неблагополучных семьях», организованном Центром управления региона 10 августа.

За закрытыми дверями

С начала года в Воронежской области произошли сразу несколько шокирующих историй, в которых дети получили увечья либо вовсе были лишены жизни. В апреле жительница села Терновка жесточайшим образом избавилась от сыновей семи и восьми лет. В убийстве ей помог брат. Одному мальчику они проломили череп, другого утопили в ванне. В июне в Семилукском районе 37-летняя мать оставила новорожденного малыша на безлюдном участке лесополосы. По версии следствия, она сделала это сознательно, в надежде, что ребенок умрет.

– Проблема очень актуальная, однако реальную картину этого явления нам трудно представить, потому что многие ситуации несоблюдения прав ребенка происходят латентно, за закрытыми дверями, – сказала уполномоченный по правам ребенка в области Ирина Попова. – Но мы можем обратиться к статистике Следственного комитета.

Число зарегистрированных сообщений о преступлениях в отношении детей в 2021 году выросло на 13,3% – 945 против 834 в 2020-м году. Уголовных расследований, таким образом, тоже стало больше – 253 и 209 соответственно. Все чаще регистрируются ситуации, когда преступные посягательства в отношении детей совершают близкие люди, в том числе родители. Отмечен рост преступлений и в отношении половой неприкосновенности детей – на 19%. Что касается обращений к уполномоченному по правам ребенка, их с начала 2022 года поступило 456, в 2021-м за весь год было 914.

– Когда мы впервые смотрим на эти цифры, то, конечно, испытываем шок – цифры растут. Но надо обратить внимание на то, что и сообщений стало больше. Это говорит о том, что работают субъекты профилактики: подключаются школы, активнее звонят неравнодушные граждане, – добавила Ирина Попова.

Отрабатываются даже анонимные обращения – с привлечением правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних, при необходимости – органов опеки. Информация затем направляется в Следственный комитет.

Но вот что любопытно: большая часть преступлений, попавших в озвученную статистику, происходила в так называемых благополучных семьях – семьях, которые не состояли на профилактическом учете и не попадали ранее в поле зрения субъектов профилактики.

Признаки неблагополучия

Ребенок постоянно прогуливает школу, а родители злоупотребляют спиртным или без постоянной работы – такая семья имеет «признаки неблагополучия». Ее могут поставить на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, если поступит сигнал – до устранения таковых «признаков», сообщила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Кретинина. Раньше признаком неблагополучия считали и отсутствие необходимого достатка – так, впрочем, и осталось согласно ФЗ-120. Но к этому критерию все же научились подходить избирательно на уровне региона: пусть семья живет скромно, но ребенку в ней хорошо.

В 2021 году в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних находились 4307 неблагополучных семей – в общей сложности, годом ранее – на сотню больше, а сейчас активная работа проводится с 1419 семьями (в конце года путем сложения получат общую цифру).

– Мы придерживаемся индивидуального плана при работе с семьями, у каждой свой комплекс профилактических мероприятий. Помогаем с устройством в детский сад, школу, оформлением положенных социальных пособий, трудоустраиваем, выдаем также направления к наркологам при необходимости, – пояснила Кретинина.

Все субъекты профилактики, по словам собравшихся, до последнего пытаются сохранить семью, и даже если она признана неблагополучной, никто не придет, чтобы забрать детей в детдом просто так. Основания должны быть существенными – если попытки реабилитировать семью не возымели успеха. Могут прибегнуть к такой мере, как ограничение в родительских правах: говорят, действует отрезвляюще, и родители все-таки берутся за ум.

– Детей временно помещают в приюты, и родителям предоставляется возможность исправиться: пройти реабилитацию, найти работу, элементарно навести порядок в доме. На это отводится в среднем около полугода, потом семья снова рассматривается на заседании комиссии, и по ней принимается решение: снимать с учета, продолжать профилактическую работу или запускать процедуру лишения прав, – добавила Кретинина.

С семьей и детьми работают психологи и педагоги, им может быть оказана разная медицинская, правовая и социальная помощь, и тут включаются в работу учреждения соцзащиты. Всего в регионе находятся 18 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, два социальных приюта, один центр социальной реабилитации и оздоровления, центр помощи семье и детям, центр поддержки семьи и детства, 39 районных учреждений, в которых есть профильные специалисты. 1162 семьи, по данным на 1 июля, состоят на учете в органах соцзащиты, в них воспитываются 2458 детей. А 1 сентября в регионе планируется открыть центр семейной медиации, специалисты которого займутся гармонизацией отношений в семье, урегулированием возникающих споров.

– Наша основная задача – дать понять ребенку, что есть другой образ жизни, множество возможностей для развития своих интересов. Бывало, когда к нам привозили восьмилетних детей, они во время обеда спрашивали, что им принесли – дети никогда не видели котлету, – рассказала директор областного центра социальной помощи семье и детям «Буревестник» Галина Калашникова.

Помоги себе
и другим

Эксперты заявили, что важно оперативно сообщать о преступлениях против прав ребенка куда следует. Призвали не выкладывать видео с подобными фактами в соцсети, а звонить в полицию, на горячие линии, уполномоченному.

– В свое время у нас подменили понятие «обращаться за помощью и поддержкой» понятием «стукачество», и понятно, почему мы не спешим вмешиваться, когда видим что-то ненормальное. Нам надо донести до людей, что обращаться за помощью нестыдно, а также научить этому подрастающее поколение. Но, чтобы нация начала жить той или иной идеей, надо примерно 50-70 лет, – сказала главный внештатный психолог системы образования Воронежской области Дина Насонова. – А пока, к сожалению, многие дети находятся в ситуации жестокого обращения, полагая, что это норма. Такого быть не должно.

Кстати

Число российских детей, покончивших жизнь самоубийством, выросло в прошлом году, по сравнению с 2020 годом, почти на 40% – с 548 до 743. Такие цифры привел советник аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Роман Чуприков. В Воронежской области в 2021 году, по данным Ирины Поповой, число детских суицидов по сравнению с 2020-м годом выросло на 22%.

В тему

Единый общероссийский номер детского телефона доверия: 8-800-2000-122. Служба детского телефона доверия работает круглосуточно, анонимно и бесплатно. Здесь окажут помощь и родителям, оказавшимся в трудной ситуации.