Сегодня отмечается день, за который не поднимаются бокалы и не произносятся пышные речи. Это день двух абстрактных понятий, без которых не состоялось бы нашей реальности – День творчества и вдохновения.
В первый день после новогодних каникул в красноярской школе произошел скандал, прогремевший на всю страну: ученица пятого класса закурила на уроке электронную сигарету. Но чрезвычайным это происшествие стало не потому, что девочка курила на уроке, а из-за того, что учительница попыталась отнять у ребенка сигарету, та в ответ облила ее водой, после чего началась потасовка.
В самый разгар продолжительных новогодних каникул лидер одной из парламентских партий предложил сократить число январских выходных. В пользу своей точки зрения он привел целый ряд аргументов – от того, что граждане не могут получить в начале года государственные и муниципальные услуги, до повального пьянства, которым многие грешат ввиду длинных выходных.
Подруга, с осени почуяв в семье неладное, научилась готовить фондю и решилась на блефаропластику и липосакцию живота. Надо было все исправить с мужем в новогоднюю ночь, как-то удивить, убедить, задержать. Но муж признался, что новый год проведет уже в другом месте и с другой. Он ушел к женщине старше его на семь лет. На все свои 57 она и выглядит. Жизнерадостная толстушка-хохотушка, которая явно не умеет готовить фондю.
В детстве все было очень просто. Пока готовите утренник, меняешь в песне «Возле старой елки» слово «тесно» на «тесто» и – ой как смешно и весело. У вас же так было? Потолкаться с одноклассниками в хороводе и разбить пару игрушек с елки, потом схлопотать за это по первое число от учителей и остаться драить полы в школе в наказание.
Можно лишь посочувствовать поклонникам футбола, которые в силу каких-либо причин не смогли в прямом эфире посмотреть позавчерашний финал мирового чемпионата. Выдающийся спектакль Аргентина – Франция, бесспорно, войдет в историю мирового спорта, и имена его героев мы долгие годы спустя будем произносить с нотками искреннего восхищения.
Главная цель краткосрочного отпуска – выспаться. Именно с такой задачей я неделю назад оставил рабочее место и сплоченный трудовой коллектив. И можно себе представить степень моей досады, когда утром первого отпускного дня у меня зазвонил мобильник.
Рождественский сочельник отмечается завтра не только католиками, но и 11 поместными православными церквями, а Церковь Чешских земель и Словакии празднует Рождество два раза: 25 декабря и 7 января.
Сегодня исполнилось 320 лет со дня выхода первой российской газеты, имевшей очень длинное название, в котором первым словом было «Ведомости». Эту дату теперь и принято считать Днем российской печати. Впрочем, мало кто знает, что периодическая печать появилась много позже. К примеру, первая еженедельная газета в России «Санкт-Петербургские ведомости» начинает регулярно выходить только с 1728 года. На этом исторический экскурс закончим.
Сегодняшний день в календаре значится как День неудачника. Отмечают его не для того, чтобы очередной раз напомнить аутсайдерам, что они ни на что не годятся, а чтобы убедить человека перестать считать себя лузером.
В календарной колонке нельзя не упомянуть о сегодняшнем профессиональном празднике корпорации, имеющей судьбоносное значение для СССР, а потом и России: о Дне работников органов безопасности. Трудно переоценить вклад «тайной полиции» в историю нашей страны, но колонка все же посвящена не этому празднику.
Во взрослой жизни мы довольно часто сталкиваемся с обесцениванием. Рискуем не услышать «спасибо», когда жертвуем личным временем, дожидаясь «опоздуна», задерживаемся на работе ради какой-то общей цели. И такое обесценивание не всегда со зла или от безразличия. Как правило, все мы забываем благодарить друг друга, потому что устаем, испытываем стресс, попадаем в неприятности, выгораем. Или же говорим «спасибо» как будто на автопилоте, потому что надо соблюсти нормы этикета.
Искрясь и переливаясь, отсвечивая и бликуя, на старый город опустилось новогоднее настроение. По мягким снежинкам оно соскользнуло на главную площадь города, пробежалось по гирляндам величественной елки, роскошным ростральным колоннам, необыкновенным светящимся фигурам – и разнеслось праздничной феерией по всему Воронежу: засияла уличная иллюминация, заиграли огоньками витрины, город как будто стал шире, ярче и светлее.
Сайты-партнеры