Архив номеров

Пять эпизодов на военном пути красноармейца Ивана Замятина

Иван Алексеевич Замятин – представитель поколения, встретившего начало войны уже в солдатской форме. Родился в 1921-м в расположенном близ Воронежа селе Хохол. Успел поработать в колхозе «Великий Октябрь», а в октябре 1940-го был призван на срочную службу, в артиллерию. К лету 1941-го вдоволь изведал сопутствующих службе тягот – спасибо командирам, придерживавшимся правила: «тяжело в учении – легко в бою». Не исключает, что благодаря этому и остался жив.

22 / 06 / 2018 Рубрика: Социум Автор: Александр Зиняков
Ветеран войны – о жизненных дорогах от лета 1941 до лета 2018 года

Лето 1941 года студент геофака ВГУ Алексей Попов встретил в беззаботном и приподнятом настроении. После 1 курса вместе с друзьями из лесотехнического института они уехали отдыхать в деревню. Радио там не было, и когда вновь прибывший товарищ сказал: «Ребята, кончайте отдыхать! Началась война» – никто сразу не поверил. Все отправились в лесничество слушать по радио Молотова.

22 / 06 / 2018 Рубрика: Социум Автор: Ольга Бренер
Воронежец Александр Березянский поделился воспоминаниями своей матери о последних часах перед захватом города фашистами

В СТОРОНУ СЕМИЛУК. ПУСТЕЮЩИЕ РУИНЫ

– Моя мама, Мария Ивановна Березянская, в те июльские дни 1942 года работала на станции Воронеж-Курский. У нее были уже две дочери, их к тому времени из города увезла бабушка. Папа был далеко, в Абаканлаге. Так что мама оставалась в Воронеже одна.

Какие тайны Великой Отечественной хранит Свято-Успенский мужской монастырь в Дивногорье

В июне 1941-го по ходу продвижения войск повсеместно создавались медицинские учреждения. Временные – в непосредственной близости от боевых сражений и постоянные – в глубоком тылу. Медицинскими и эвакуационными госпиталями становились школы и санатории, аудитории вузов и номера гостиниц. Палаты и операционные располагались порой и в совсем неожиданных местах – в прежде действовавших монастырях. Одной из обителей, превращенной в 20-е годы минувшего века в Дом отдыха, был Свято-Успенский монастырь, где, по открывшимся недавно сведениям, в годы войны работал эвакуационный госпиталь.

22 / 06 / 2018 Рубрика: Социум Автор: Татьяна Повалюхина
«Факел» с минимальным перевесом обыграл в контрольном матче курских гостей

В минувший вторник, за несколько часов до того, как российская сборная одержала в Санкт-Петербурге столь важную для себя победу над египтянами, «Факел» провел первый в нынешнее межсезонье товарищеский матч. Игровую программу подготовки к первенству ФНЛ воронежцы начали спаррингом с курским «Авангардом».

22 / 06 / 2018 Рубрика: Спорт Автор: Михаил Кучеренко
← Предыдущие 10 12 Следующие 10 →