С Андреем Ермаковым судьба меня свела еще в школьные годы, в подростковом литературном клубе «На перекрестке». Потом наши пути не раз пересекались в разных воронежских газетах, но когда в 2008 году он принял решение завязать с журналистикой в угоду рыболовному спорту, я был немало удивлен.
Хобби
Их, по прикидкам на глаз, набралось человек сорок-пятьдесят – участников велосипедного уик-энда, случившегося в нашем городе в конце прошлой недели. Сбор в Бунинском сквере, назначенный на «не круглое» время, удивил педантичностью веломанов: в большинстве своем ребята (а откликнулись на предложение «велопробежаться» по центральной воронежской улице молодые, конечно же, люди) подъехали точно в срок.
Вкусно поесть любит каждый. А вот эстетика процесса заботит далеко не всех. И напрасно. Ощущения (и, что самое парадоксальное, вкус одних и тех же продуктов) весьма зависят от оформления блюда. Почему бы об этом не поговорить? Тем более, с мастерами своего дела.
Согласитесь, тяжеловатое слово «фьюзинг» мало ассоциируется с изящной, улыбчивой девушкой, напоминающей тургеневских героинь. Меж тем Людмила Дедова – мастер фьюзинга. Именно мастер: ее работы можно встретить на выставках не только городского калибра – и ни разу я не наблюдала разочарования на лице зрителя, их рассматривающего.
Жизнь гораздо разнообразнее и удивительнее, чем кажется на первый взгляд. Вокруг, если приглядеться – масса необычного. К примеру, субкультуры. С десяток распространенных «типичных представителей» известны каждому. А вот о стимпанке как явлении знают немногие.
В воронежском мире экстремального спорта подобных по масштабу мероприятий еще не было. В контесте (как называют его сами участники) выступали не только местные экстремальщики, но и гости из соседних городов, а также именитая московская команда «Абсурд».
В столице Черноземья выставки кошек проходят достаточно регулярно, но никому никогда не надоедают. Кошки – такие существа, которыми невозможно пресытиться. Вот и в эти выходные, несмотря даже на платный вход на выставку, посетителей пришло более чем достаточно. Благо, кошки были разных пород – на любой вкус.
На недавней ярмарке декоративно-прикладного искусства изделия Анны Павловны Мозговой шли на ура: ладные соломенные корзинки норовил повертеть в руках даже тот, кому в хозяйстве такая вещица без надобности. В городских квартирах подобного «скарба» сегодня не сыскать, а жаль.
Лидия Борисовна Захарова – не просто человек, который тратит свободное время на любимое хобби. «Кукольное». Увы, не так уж часто ваятели декоративно-прикладных вещиц обладают вкусом и чувством стиля. А вот у нее – есть. И то, и другое.
Забавная, «теплая», полная очарования вещица заставила предположить, что ее автор – личность неординарная. Что и подтвердила наша непродолжительная беседа. Умелица оказалась человеком очень скромным, но плодотворному общению это обстоятельство ничуть не помешало.