Воронежу 1 марта исполнилось 434 года. Царский указ об основании города не сохранился, и мы ориентируемся лишь на первое из известных официальных упоминаний.
Социум
Накануне светлого весеннего праздника 8 Марта женщинам-ветеранам Великой Отечественной войны, труженицам тыла и узницам концлагерей, проживающим в Советском районе, были вручены юбилейные медали, посвященные 75-летию Победы.
О семье Гошук в Воронеже знают многие – в 2017 году супружеская пара признана «Золотой семьей России». Супруги прожили в браке 65 лет, могли бы и больше, если бы смерть не разлучила их – 7 ноября прошлого года Борис Алексеевич ушел из жизни. Инна Степановна осталась одна, но не потеряла бодрости духа, любви к людям и женского обаяния.
Жительница Воронежа 23-летняя Екатерина Мартынова, узнав о заболевании годовалого сына Артема – спинальной мышечной атрофии – решила: сделает все, что может, и даже больше, чтобы ее Тема не умер. В схватке с этой болезнью шанс есть. Только цена ему – огромная для молодой матери.
Портал «Авито» выяснил, что в этом году стало больше мужчин, придумавших поздравлять женщин с 8 Марта: 93% против 90% в 2019-м. Причем женатых, задумавших сюрприз, – 97%, а холостых – только 82%. Желание дарить подарки на 8 Марта зависит и от возраста: готовят сюрпризы 83% респондентов младше 25 лет и 96% – среди мужчин 36-45 лет и старше 65.
Тема, поднятая нашим обозревателем Ольгой Бренер («Со скоростью жизни» и «Жить дальше» в №8 от 4.02.2020), вызвала живой интерес читателей и пользователей соцсетей. В откликах вспоминали жалобы и коллективные письма воронежцев об ухудшении здоровья после установки станций мобильной связи (СМС) на крышах их домов. Особенно беспокоились о появлении СМС возле школ.
Работа о могильном захоронении – ответственность родных и близких покойного и с точки зрения морали, и с точки зрения закона. Тем не менее состояние многих могил на погостах давно вызывает обеспокоенность властей и общественности. Воронеж не стал исключением: на некоторых кладбищах ежегодно растет количество заброшенных и неопознанных захоронений. И не только потому, что о них уже некому позаботиться…
Генерал-майор Вооруженных сил Республики Таджикистан и кавалер двух советских орденов Красного Знамени Исмонкул Гоибов пережил большой перелом истории своей Большой Родины. Вместе с русскими, украинцами, узбеками он закончил высшее общевойсковое командное училище в Алма-Ате. Боевые награды получил в Афганистане, где защищал жизни своих русских солдат. К званию генерал-майора Республики Таджикистан представлен по ходатайству белорусского министра обороны (!) Леонида Мальцева.
В прошлую пятницу состоялось совещание судей Воронежской области по итогам работы за 2019 год. С главным докладом выступил председатель облсуда Василий Тарасов. Остановимся на некоторых моментах из его выступления, которые, как нам представляется, наиболее ярко характеризуют текущую ситуацию и тренды в воронежском правосудии.
В каждом городе есть улица, которая считается и его символом, брендом, и сосредоточием светской, и коммерческой жизни. Воронежцы и гости города относятся к проспекту Революции/Большой Дворянской примерно так же, как в Москве – к Тверской, в Киеве – к Крещатику, в Нью-Йорке – к Пятой авеню.