На прошлой неделе ученые Великобритании и США сообщили, что на фоне распространения коронавируса миру грозит новая эпидемия – туберкулеза. По мнению ученых, вследствие текущего приостановления деятельности в области раннего активного выявления туберкулеза из-за перераспределения всех сил на борьбу с пандемией, количество инфицированных палочкой Коха до 2025 года будет нарастать по принципу снежного кома, и туберкулез ежегодно может уносить до полутора миллионов человек.
Социум
В разгар пандемии воронежцам пришла «благая» весть: Минсельхоз открыл ворота для ввоза в Россию генно-модифицированных сои и соевого шрота. Три черноземных губернатора просили отменить это постановление, но Минсельхоз велел им не лезть не в свое дело.
Проблемы у потребителей возникают при любых обстоятельствах, даже при нахождении дома. Мы выяснили, законно ли не пускать покупателей в магазин без масок, как правильно приобретать лекарства онлайн и какие нововведения летом появятся в финансовой сфере.
Движение людей, желающих помочь тем, кто работает на передовой – мейкеры – возникло на старте пандемии коронавируса и почти сразу появилось в Воронеже. Когда враг у порога, сложно оставаться в стороне. В регионе волонтеров объединил вокруг себя Региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» – общество людей с инвалидностью. Воронежским медикам мейкеры предлагают визоры и боксы, напечатанные на 3D-принтере.
В день, когда для воронежских школьников прозвенел последний звонок, назвали имя победителя регионального этапа конкурса «Учитель года России». Им стал педагог Терновской средней общеобразовательной школы №1 Тимур Садовский. «Берег» взял интервью у лучшего учителя области и узнал, как он пришел к предмету и чем будет удивлять федеральное жюри.
Знакомый хозяин ресторана к акцизной политике правительства относится сердито. Кому польза от взлета тарифов? Продажи легального алкоголя упали так, будто рынок под коленки ударили. Пить меньше россияне не стали, скорее, наоборот, но безумный акциз сделал алкоголь малодоступным для значительной части населения. Потерянные для рынка покупатели стали употреблять «левак» или самогон, а часть (даже необязательно маргиналы) перешла на «боярышник». Выиграли от этого только теневики, производители самогонных аппаратов и того же «боярышника».
Похоже, многие воронежцы рано расслабились. С 20 по 24 мая местный коэффициент распространения коронавирусной инфекции вырос с 0,93 до 1,28. Поэтому очередной этап отмены ограничений в режиме самоизоляции, судя по всему, пока откладывается.
На первом этапе снятия «коронавирусных» ограничений в Воронеже открылись вещевые рынки. После почти двухмесячного перерыва продавцы начали выходить на свои рабочие места. Журналисты «Берега» побывали на Юго-Западном рынке в пятницу, 23 мая.
В конце мая в Воронеже традиционно проходил архитектурный форум «Зодчество VRN». Из-за пандемии коронавируса принято решение о переносе XIII форума на осень. В дни, когда мероприятие должно было начать работу, в прямом эфире соцсети «ВКонтакте» руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков ответил на вопросы воронежцев.
Прошлая неделя в Воронежской области отмечена волнениями среди медиков, которые ждут обещанных президентом выплат за работу с инфицированными COVID-пациентами. А началось все с информации облпрокуратуры о ситуации с медработниками Аннинской районной больницы.