Опасений о срыве графика строительства хирургического корпуса областного онкологического диспансера нет. В этом губернатора Александра Гусева заверил гендиректор подрядчика (ДСК ) Андрей Соболев.
Социум
Владельцы компаний, занятых на воронежском рынке пассажирских перевозок, считают бюджетное субсидирование их бизнеса едва ли не единственным средством, с помощью которого можно добиться качественных изменений в этом секторе городского хозяйства. По крайней мере, такое впечатление складывается из опубликованного на днях отчета пресс-службы областной Торгово-промышленной палаты о заседании транспортного комитета ТПП.
Талех расставляет на полках книги – это начало библиотеки благотворительного фонда на разных языках. Есть даже Коран, Библия и яркий фолиант советских времен «Азербайджанские ковры».
Виртуоз с обширным набором soft sкills (гибких навыков) – так сегодня могут сказать об идеальном классном руководителе. Его роль в современной образовательной среде трансформировалась и сводится не только к контролю за успеваемостью, но и к необходимости быть авторитетом, наставником, другом и примером.
иртуоз с обширным набором soft sкills (гибких навыков) – так сегодня могут сказать об идеальном классном руководителе. Его роль в современной образовательной среде трансформировалась и сводится не только к контролю за успеваемостью, но и к необходимости быть авторитетом, наставником, другом и примером.
О том, как все это совместить и при этом успешно преподавать свой предмет, «Берег» спросил учителя математики и информатики городской гимназии №9 Михаила Уразова. Педагог стал победителем муниципального профессионального конкурса «Классный руководитель», получив на прошлой неделе награду из рук руководителя управления образования и молодежной политики Любови Кулаковой. Церемония награждения состоялась в рамках фестиваля педагогического мастерства «От призвания к признанию – 2021».
ГЛАВНОЕ – ЗАЧЕМ
– Михаил Юрьевич, в 2018 году вы стали призером конкурса молодых педагогов, а теперь вы – лучший в городе классный руководитель. К абсолютной победе привел наработанный опыт?
– Для участия в конкурсе «Молодой педагог» нужны энтузиазм и желание поделиться своими методиками преподавания, а вот конкурс классных руководителей предполагает уже анализ педагогической деятельности за какой-то промежуток времени. Так что да, опыт, конечно, сыграл свою роль, но важны и интересные наработки.
Я понял, что лучшая практика в общении с детьми – действовать через личный пример. С ними нельзя быть голословным. Если я говорю, что нужно заниматься спортом, я сам должен это делать: я бегаю и придерживаюсь здорового образа жизни. То же касается и учебной деятельности. Можно заинтересовать, когда сам чем-то горишь. Мне нравится рассказывать ребятам о практическом применении школьных предметов, теперь это даже почти обязательно – давать урок и отвечать на вопрос «Зачем это нужно?» К примеру, знания математики пригодятся, когда нужно будет кусок земли разделить на равные по площади части. В магазине нужно уметь оперировать нецелыми числами и понятиями о различных математических величинах.
На внеклассных занятиях мы разрабатываем алгоритмы, которые позволяют определить, к примеру, кратчайший путь из пункта «а» в пункт «б». Мы делаем сайты с нуля. Плюс рассказываю детям, как компьютеры работают на аппаратном уровне, чтобы они понимали механику, все внутреннее устройство.
Также мы занимаемся проектной деятельностью. Недавно завершили совместный проект с Никитинской библиотекой, в котором узнавали исторические сведения о заброшенных городских достопримечательностях и придумывали, как и за счет чего их можно было бы реанимировать.
РАЗНОЦВЕТНЫЙ МИР
– А что такое классное руководство?
– Для начала классный руководитель – это учитель. Ты должен уметь хорошо и интересно подавать свой материал. Дети в первую очередь смотрят на тебя как на педагога. Но параллельно с этим классный руководитель в школе исполняет роль папы или мамы. И ты решаешь большое количество ежедневных детских проблем, начиная с контроля успеваемости и внутриклассового общения, заканчивая плохим самочувствием ребенка. На плечах классного «папы» – и задача объяснить, что такое хорошо, что такое плохо, и что не все всегда однозначно.
Еще один важный аспект в моей работе – грамотное выстраивание внутриклассового пространства, детям должно быть комфортно в школе.
Хороший классный руководитель – тот, к кому дети могут обратиться не только в школе, но и вне ее стен. Школа ведь не существует где-то в вакууме, она часть мира, который нас окружает.
– Но ведь добро и зло – константы, этой истине учат, наверное, все классные руководители. Но ваша фраза «не всегда однозначно» – о том, что современный мир усложнился, что он не тот, что прежде?
– Это о том, что в современном мире все перемешалось, он и все, что нас окружает – не полярно. У большого количества вещей есть множество полутонов. Не всегда получается сейчас делить на белое и черное, и детям нужно говорить, что мир сложный, и им придется с ним взаимодействовать. В этом соль воспитательной функции.
Но есть что-то, что всегда будет оставаться в черно-белом цвете. К примеру, не должно меняться отношение к победе в Великой Отечественной войне.
– Вы делаете акцент на воспитательной функции школьников, что изначально предполагает позицию «старший – младшему». Но считается, что вектор в образовательной среде меняется в сторону наставничества, и педагог должен стать, скорее, проводником по миру знаний с позицией «равный – равному»…
– Безусловно, ребенок – это личность и нельзя от него полностью дистанцироваться, чтобы вести диалог, подобно судье, или сверху вниз. Но граница, на мой взгляд, все-таки должна быть. И она заключается, наверное, во взаимном уважении.
При этом да, я, как учитель и классный руководитель, должен уметь говорить с ребятами на одном языке – теми формулировками и новомодными словами, которые они понимают. Но я не могу опуститься до употребления в речи жаргонизмов и обсценной лексики, хотя дети ею сегодня отлично владеют и в этом, наверное, и заключалась бы иллюстрация позиции «равенства». Так что дистанция все же должна быть, как и умение видеть любую ситуацию глубже, чем на это способен ребенок. Мы должны уметь смотреть на все глазами детей, чтобы их понимать. Но помогать им мы должны осознанно, а для этого наш уровень знаний, в том числе жизненного опыта, должен быть выше. Я думаю, что хорошим классным руководителям удается балансировать между дружбой и воспитанием.
МОНОТОННЫЙ ТРУД ОТЦА
– А признайтесь, вам ведь навязали классное руководство, как это часто бывает?
– Нет, я попросился сам, потому что мне было это интересно. Я вообще считаю, что, если ты работаешь в школе, то обязан быть классным руководителем, потому что это позволяет лучше чувствовать детей. Это более тесный контакт, который дает возможность совершенствоваться и развиваться самому педагогу тоже.
– Детские и подростковые шалости – обычное дело для любого классного руководителя. Но в классах бывает разная обстановка: ребенок может столкнуться с буллингом, например. Много говорят и о проблеме домашнего насилия, когда ребенок становится свидетелем страшных вещей, и это, конечно, отражается на нем. Как вы работаете с такими историями?
– Я сталкиваюсь со сложными семьями, непростыми родителями, у детей возникают возрастные проблемы, которые я тоже выслушиваю. Я уверен, что найти выход можно из любой ситуации – вода камень точит. Но и это нормально: мы все разные, со своими взглядами на мир.
Но, к счастью, случаев, связанных с буллингом или семейным насилием, в моей практике не было, хотя я понимаю, что такое бывает и от этого никто не застрахован. Но мне не страшно. Испуг или игнор – это не решение проблемы, в таких вопросах стоит действовать.
Повторюсь, что очень важна доверительная атмосфера в классе, чтобы ребенок был готов при необходимости поделиться с тобой настолько личным. А это работа! Это долгий монотонный труд, которым ты занимаешься ежедневно, проявляя внимание, интерес к жизни и увлечениям ребят. Я же классный «папа», а папы должны интересоваться жизнью своих детей.
В эпоху коронавируса у воронежских водителей уменьшилась платежеспособность и вырос пофигизм. Федеральная служба судебных приставов сообщила, что так по всей стране: общий долг по штрафам ГИБДД в 2020-м вырос с 10,4 млрд руб. до 11,3 млрд.
Наш собеседник Олег Овчинников – доктор физико-математических наук, профессор, декан физического факультета, заведующий кафедрой оптики и спектроскопии Воронежского государственного университета. Автор более 120 научных статей в ведущих международных научных журналах в области оптики, оптической спектроскопии и фотоники наноструктур. Руководитель ведущей научной школы РФ «Фотопроцессы в наноструктурах», поддержанной грантом Президента РФ.
Вот уже год идет настоящая война с невидимым, а потому особенно опасным противником, которого называют COVID-19. И одним из первых в борьбу с ним в Воронеже вступил персонал БУЗ ВО «ВГКП №4», или, говоря проще, городской клинической поликлиники №4, обслуживающей жителей Коминтерновского района.
В ближайшие дни планируется объявить торги по поиску подрядной организации на строительство новой дороги до Тенистого. Таким образом начнут решать давно назревший вопрос для жителей динамично развивающегося микрорайона Воронежа.
Несмотря на пандемию, в региональном управлении Росреестра отмечают рост спроса на регистрационные услуги по итогам 2020 года. Об особенностях работы в этот непростой период, новых законах в сфере регистрации недвижимости и о нашумевшем уголовном деле рассказала руководитель управления Елена Перегудова.
Все жители большого города хотят видеть в своем дворе отремонтированную дорогу, наслаждаться парковой зоной отдыха, а многие – и гонять мяч на спортивной площадке. Но что для этого они сами готовы сделать?