Газета,
которая объединяет

Культура

Дрессировщики Филатовы – в компании со слонихой и мишками

Вот уже две недели в Воронежском цирке с успехом идет программа «Слоны и медвежье шоу». Знаменитому аттракциону династии Филатовых 62 года – впервые его показали на манеже 6 ноября 1949-го! Детище народного артиста СССР Валентина Ивановича Филатова живет уже пятое поколение.

На Пушкинской – творчество художественного училища

Выставку, развернутую в зале Союза художников на Пушкинской, к большим художественным событиям не отнесешь, чему есть объективная причина. График Валерий Семенов, отбиравший экспонаты, пояснил: она составлена в отсутствие «основных сил». И – на скорую руку: буквально за три дня.

Вышла в свет книга об истории воронежской полиции

Название новинки – красноречиво: «Служим Воронежу». В книге Александра Дегтярева рассказывается о полке патрульно-постовой службы полиции управления МВД России по городу Воронежу, в котором служили и служить продолжают мужественные и решительные люди.

В Камерном театре – премьера спектакля по пьесе Платонова

Спектакль Михаила Бычкова «Дураки на периферии», появившийся в афише Камерного театра, изначально готовился к Международному Платоновскому фестивалю. Насыщенность последнего заставила поменять сроки сдачи премьеры – и к зрителю она вышла буквально на днях.

Побывавший недавно в столице Черноземья композитор и автор-исполнитель Григорий Гладков («Пластилиновая ворона»), признался, что очень любит Воронеж. «Прежде всего потому, что название моей самой известной песни фонетически перекликается с названием вашего города. Я бывал у вас много раз, и помню, одна из моих концертных программ называлась «А может быть, Воронеж?». Я считаю, что это знак судьбы!»

Никольский народный театр отметил свое 115-летие

Это был праздник из разряда тех, на которые приходят только близкие друзья и благожелательные поклонники. И первых, и вторых – хватило, когда в прошлую субботу на набережной водохранилища неподалеку от Чернавского моста народ собрался отметить великую, в прямом смысле слова, дату. Похвалиться тем, что живет и здравствует 115 лет, может, наверное, единственный театр в России. И родина его – село Никольское Верхнехавского района Воронежской области.

Представители воронежской культуры получили гранты областного правительства

Недавно прошла церемония вручения грантов правительства Воронежской области на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства в 2011 году. В этом году выделено четыре индивидуальных гранта в размере 100 000 руб. Грантополучатели – Яна Полищук, экскурсовод Воронежского областного крае­ведческого музея, Римма Лютая, ответственный секретарь ВОО «Союз композиторов России», Марина Савенкова, преподаватель Воронежского художественного училища, Юлия Светашова, руководитель театральной студии при общественной благотворительной организации «Многодетная семья» Коминтерновского района.

29 / 09 / 2011 № 107 (1390)

В минувший четверг в клубе «Barak O’mama» выступил Петр Налич и его музыкальный коллектив. Изначально концерт планировалось провести в ДК 50-летия Октября, но в процессе подготовки у музыкантов возникли разногласия с принимающей стороной. «Организатор не выполнил своих обязательств, – рассказал нам директор коллектива Дмитрий Иванов во время интервью, которое состоялось в клубе перед саунд-чеком. – И мы решили провести концерт здесь. Нас очень гостеприимно встретили».

В Воронеже снимают сериал по заказу НТВ

На прошлой неделе в Воронеже начались съемки очередного продукта российской киноиндустрии. 16-серийный сериал под названием «Икорный барон» повествует о том, как отважные инспекторы рыбохраны борются с браконьерами.

Воронежский театр оперы и балета открыл новый сезон

В конце прошлой недели зрителя встречал храм элитарного искусства – театр оперы и балета. Большой гала-концерт «Музыка – наша жизнь», посвященный открытию юбилейного, пятидесятого по счету сезона, отдал дань уважения и благодарности старожилам театра; среди них есть те, которые работают в воронежской «опере» все полвека ее существования! А именно – до сих пор выходящие на сцену (да еще с какими желанием и отдачей!) Михаил Сыров и Юрий Красков, музыканты оркестра Инга Костринская и Эмилия Лац, бывший артист, переквалифицировавшийся в режиссеры, Альфред Мелуха.