Всякое деление музыки на жанры – не более чем иллюзия. Призванная разве что помочь продавцам музыкальных магазинов расставить диски по полкам. А вот куда при таком раскладе «воткнуть» альбомы яркого московского коллектива «Маримба плюс», выступившего на днях в воронежской областной филармонии благодаря стараниям организаторов «Воронежских джазовых сезонов»?..
Культура
Возможно, в недалеком будущем 2012-й будет считаться годом прорыва «вперед и вверх» местного актуального творчества: ежегодная, самая крупная в России ярмарка современного искусства «Арт Москва», прошедшая в столице в последнюю декаду сентября, впервые представила воронежский регион. Участие наших земляков в мероприятии стало возможным благодаря поддержке правительства Воронежской области.
Концерты отечественных артистов разных жанров, в сезон наведывающихся в Воронеж один за другим, признаюсь, посещаю довольно редко, хотя возможность делать это значительно чаще имеется. Иной раз вроде бы и соберешься сходить на выступление очередной заезжей «звезды», но в последний момент все планы меняют мысли: «А оно мне надо? Может, лучше потратить время на что-то другое?»
Что такое творческая самодостаточность? Исчерпывающе на этот вопрос отвечает персональная выставка столичного художника Виктора Кротова, открытая в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского. Живопись, объекты; чисто физическое наполнение большой, расположившейся в двух ярусах музейного выставочного зала экспозиции, объединившей 150 работ – не оригинально. Чего не скажешь о содержании: вот уж где – сплошной эксклюзив, яркий и изобретательный.
Есть музыканты, которых любят за то, что они регулярно радуют поклонников новыми работами. А вот Чиж, он же Сергей Чиграков, меломанам по душе как раз потому, что он альбомов не записывает вот уже больше десяти лет. В отличие от многих других «богатых и знаменитых» рокеров, давно исписавшихся, но с упрямой периодичностью выдающих пластинки-самопародии.
Это имя – еще не раскрученное, хотя и совсем незнакомым воронежскому зрителю его не назовешь. Татьяна Пигарева – художник молодой и окончательно, скорее всего, не сложившийся. Но ее персональная выставка, развернутая нынче в выставочном зале на Кирова – уже вторая по счету. Плюс участия (довольно многочисленные) в выставках коллективных, на которых Пигарева не просто не терялась – выделялась и запоминалась на фоне куда более маститых и опытных коллег.
С 13 по 15 октября наш город будет принимать гастролеров: на сцене местного ТЮЗа пройдут спектакли Тульского театра юного зрителя. Воронежцы увидят два спектакля, пользующиеся неизменным успехом у тульских театралов на протяжении нескольких театральных сезонов – восточную сказку «Волшебная лампа Аладдина» и мюзикл Г. Гладкова, В. Ливанова и Ю. Энтина «Бременские музыканты».
Это надо видеть! А увидев, не стесняться «приспособить» к собственным возможностям, махнув рукой на предупреждения насчет неизбежной зависимости: если верить докам, красивейший русский промысел, «выплетающий» невесомые кружева, воздействует на рукодельника подобно мощному наркотику. Стоит раз попробовать…
В наш город известные актеры Александр Олешко и Нонна Гришаева приехали с творческим вечером «Для всей семьи», который состоялся в филармонии. «В ХХI веке зрителям приходится объяснять, что такое творческая встреча, – вместо приветствия начал Александр Олешко. – Так вот, это когда артисты на сцене делают то, что они хотят, плюс отвечают на вопросы зрителей». «Cегодня мы будем делать то, что хотим мы, а не то, что нас обычно заставляют делать продюсеры», – добавила Нонна Гришаева.
Очередное мероприятие, посвященное 175-летию со дня рождения художника Ивана Крамского, художественный музей его имени организовал совместно с Главным управлением Банка России по Воронежской области. Уже из этого «запева» нетрудно догадаться: выставка, открывшаяся в музее силами такого партнерства, посвящается деньгам. Конкретно – юбилейным монетам.