Кажется, в области балета мы, то бишь Россия, попрежнему впереди планеты всей. Хореографическая составляющая Платоновского фестиваля – тому доказательство. Балетные сочинения Deca Dance (коллаж из лучших спектаклей израильского коллектива «Батшева») и одноактные балеты Михайловского театра из СанктПетербурга в постановке всемирно признанного хореографа Начо Дуато обрели своих поклонников в Воронеже прогнозируемо. Бренды того стоят. И успешные выступления коллективов в театре оперы и балета – тоже.
Культура
Очаровательная парочка – известный художник Леонид Тишков и его жена, писательница Марина Москвина – расположили к себе публику мгновенно. Когда люди – без «второго плана» (в хорошем смысле, никак не о примитиве натуры говорящем), это настолько очевидно и однозначно, что магнетическое притяжение к ним окружения обеспечено…
Книжная ярмарка – проект для Платоновского фестиваля не новый: в прошлом году мероприятие удостоилось неподдельного интереса местной интеллигенции и четко показало свою востребованность. На ярмарку тогда приехали представители трех десятков крупнейших российских независимых издательств, предложивших свою продукцию воронежским книгочеям.
В Воронежском цирке стартовал новый сезон. Открыла его замечательная программа Марицы и Дана Запашных, которая будет идти в нашем городе до 7 июля. Последний раз Марица с сыном выступали в Воронеже в сентябре 2010-го, и за эти три года программа заметно изменилась. Из увиденного воронежцы припомнили лишь коронные номера самих Дана и Марицы, остальные же оказались абсолютно новыми.
Похоже, некогда расхожее мнение о том, что Платонов не сценичен, на наших глазах становится анахронизмом. Современные театральные коллективы, которые берутся за платоновскую прозу, пытаются открыть все новые и новые возможности материала – как раз таки сценические. Иногда – получается…
«Государственный житель», «Че-че-о», «Усомнившийся Макар» – эти три произведения Андрея Платонова не отпускали слушателя в течение двух часов. Именно столько длилась эстафета-чтение под открытым небом на Советской площади – на импровизированной сцене, органично «пристыкованной» к развалам Книжной ярмарки.
Выставку, открывшуюся в областном художественном музее во второй день Платоновского фестиваля, изначально называли центральным событием «изобразительной» программы форума. Ее автор, патриарх русской живописи Павел Кузнецов (1878-1968), известен как классик отечественного искусства, чьи произведения хранят Государственная Третьяковская uалерея, Государственный Русский музей, региональные музейные и частные собрания.
С понедельника Воронеж живет Платоновским фестивалем искусств – международным, третьим по счету. Форум в театре оперы и балета торжественно открыл воронежский губернатор Алексей Гордеев, подчеркнувший, что фестиваль стал – ожидаемо, надо сказать – не только главным культурным событием региона, но мощным импульсом для развития культурной сферы края.
Считается, что двум творческим людям в одной семье – не житье. А на одном холсте? Художник-муж и художник-жена творят в четыре руки – а в итоге получается картина, двумя именами подписанная. Это как?
С сегодняшнего дня кинотеатр «Спартак» превращается в площадку для демонстрации театрального искусства. 4 июня – 24 сентября: таков период показа в Воронеже спектаклей всемирно известных театров – как раз таки на большом экране «Спартака».