Газета,
которая объединяет

Культура

В галерее «Нефта» открыта персональная выставка Николая Карпецкого

Живопись тамбовчанина Николая Карпецкого специалисты называют преодолением несвободы. Это не пустая красивость: художник – по национальности цыган, а представители этой народности за свободу, как известно, отдадут все…

В Воронеже выступила легенда русского рока

Группа «ДДТ» – уникальное явление с солидной историей. Коллектив на четвертом десятке жизни звучит свежо и современно, без намеков на нафталин. А их крайний альбом «Иначе» многими поклонниками считается лучшей студийной работой за всю историю команды.

Вышел в свет сборник стихотворений Михаила Каменецкого

Сложилось так, как сложилось: презентации поэтических сборников не собирают нынче стадионов. По крайней мере, в Воронеже. С одной стороны – стадионов не густо. С другой – может, оно и к лучшему… Так или иначе, на праздник новой книжки приходят, как правило, только «свои» – издатели, собратья по творческому цеху и родственные им души. Читатели, то бишь благодарные поклонники автора полиграфической новинки. И мне, если говорить о собственной позиции, не кажется, что этого мало…

В зале на Кирова работает выставка живописи Игоря Петропавловского

Собственно, чисто живописной выставку произведений Игоря Петропавловского, развернутую в муниципальном выставочном зале по адресу Кирова, 8, не назовешь. Скорее, это смелый «стык» жанров: картины маслом оформлены таким образом, что воспринимаются посылом к искусству декоративно-прикладному. Суть дела, однако, данное обстоятельство не меняет: ты как хочешь это назови – зритель все равно увидит ровно то, что увидит.

Воронежские зрители оценили премьеру театра кукол «Шут»

Чем больше смотрю театральных спектаклей, тем четче понимаю: самое ценное чувство, которое способен вызвать театр у зрителя – его, зрителя, благодарность. Даже такая наиважнейшая для творчества штука, как удивление, благодарности «проигрывает»: хочется сказать спасибо создателям постановки – и какой анализ, будь он трижды умным, сравнится с порывом зрительской души?

В Доме актера развернута выставка работ студентов ВХУ

Часто приходится и слышать, и констатировать: крайне плохо отлажены в Воронеже контакты творческих сил, представляющих разные направления профессионального искусства. Как ни напрягай память – не припомнить посещения, скажем, музыкантами выставок живописи, графики, скульптуры. Исключения случаются, но – именно исключения. И – именно случаются. В системе же артиста редко увидишь на литературных акциях и презентациях книг, а писателя – в филармонии…

В Воронеже представили сериал о хоккее

В минувший вторник в нашем городе побывали актеры нового проекта канала СТС «Молодежка». Сериал недавно стартовал и большими темпами набирает популярность.

В зале на Кирова открылась выставка работ трех воронежских фотохудожников

Немножко личного: я всегда страшно благодарна коллегам, которые дают основания гордиться профессией. Уж очень надоело вешание собак на журналистов по поводу и без. Нет, конечно, дыма без огня; негативное общественное мнение о представителях СМИ мы же сами и сформировали – во многом. Тем не менее обобщения, причесывания всех и вся под одну гребенку – оскорбительны. Именно для профессии, не для конкретного ее носителя. Что принципиально.

На прошлой неделе в Воронеже давали спектакль «Муж моей жены». Посмотреть антрепризу с участием таких именитых звезд, как Ольга Прокофьева (Жанна Аркадьевна из «Моей прекрасной няни»), Семен Стругачев (Соловейчик из «Особенностей национальной охоты») и Валерий Гаркалин, собралось немало желающих. В Воронежском концертном зале был аншлаг! Правда, спектакль о личной жизни проводницы Драгицы, имеющей двух мужей в разных городах, особого впечатления на воронежских театралов не произвел. Легенькая антреприза с сюжетом дешевого сериала…

Вячеслав Петкун нашел общее между футболом и музыкой

Недавно по случаю трехлетия кафе-бара BARak O’Mama в нашем городе побывал известный музыкант Вячеслав Петкун, прославившийся в начале 2000-х со своим коллективом «Танцы минус». Послушать питерскую рок-группу собрался полный зал.