Газета,
которая объединяет

Культура

В галерее «Нефта» открыта выставка молодых художников Рязани и Воронежа

Молодость и желание быть оригинальным, выделиться из ряда любым способом – близнецы-братья. Нередко начинающий автор стремится обрести «лица необщее выраженье», прибегая к откровенному эпатажу и единственно им оперируя. По принципу «чем провокативнее, тем лучше». Быстрее запомнится.

В Воронеже побывал Поэт с большой буквы

Юрий Михайлович Кублановский. Поэт, публицист, критик, искусствовед, член Союза российских писателей. Лауреат премий имени Солженицына и Пушкина. Один из авторов легендарного «Метрополя», в застойные годы выдавленный в эмиграцию господствующим режимом…

«Театр Одного» показал премьерный спектакль

Собираясь отозваться на премьеру в «Театре Одного», поймала себя на мысли: хочу и буду поддерживать создателя театра Бориса Алексеева во всех его начинаниях.

В галерее «Х.Л.А.М.» открылась персональная выставка Сергея Базилева

Москвич по месту жительства, киевлянин по рождению Сергей Базилев говорит, что всегда стремился на юг. И подразумевает под оным наш отнюдь не экзотический Воронеж, который с первого взгляда оценил как нечто «очень родное». Пустячок, а приятно: авторитетный живописец находит местные тона и полутона привлекательными…

В Воронеже презентовали альманах «День поэзии – ХХI век»

В конце прошлой недели в областной библиотеке имени Никитина прошла презентация ежегодника «День поэзии – ХХI век». Издание – прямой «наследник» ежегодника «День поэзии», чрезвычайно популярного у советских любителей изящной словесности. Было время – поэты первого ряда бывшего СССР считали за честь публиковать в альманахе новые стихи.

Никитинская библиотека откликнулась на столетие Сергея Михалкова

В наши дни Сергея Владимировича Михалкова, согласно масштабу его личности, назвали бы, наверное, культовым поэтом. Впрочем, далеко от текущего момента этот литератор в истории не отстоит: автор бесчисленного множества детских стихотворений, басен и двух государственных гимнов, советского и российского, покинул бренный мир всего четыре года назад. Именно столько, получается, не дожил до своего юбилея – столетнего.

На прошлой неделе в Воронеже выступила известная певица Елена Ваенга. Но если в прошлом году на концерте звезды в театре оперы и балета наблюдался безоговорочный аншлаг, то на сей раз в зале можно было заметить немало свободных мест и даже рядов. Впрочем, зал цирка и вмещает на 700 мест больше, чем зал оперного…

Сформирована визуальная программа Платоновского фестиваля

Объявлены все участники программы изобразительного искусства третьего Платоновского фестиваля. В нее войдут пять масштабных выставок, о двух из которых – проекте «Андрей Платонов. Личное дело» и вернисаже патриарха русской живописи, современника Платонова Павла Кузнецова – «Берег» уже сообщал. Сегодня известно, какие события составят им «компанию», обеспечивая визуальную часть праздника.

В Воронежском концертном зале дала единственный концерт звезда мирового масштаба Кейко Мацуи. В России джазовая пианистка (и по совместительству композитор) за 25 лет творческой деятельности не раз давала концерты, а вот в нашем городе ей довелось побывать впервые.

В музее им. Крамского развернута фотовыставка дивногорских ценностей

С открытия выставки, стартовавшей позавчера в залах основной экспозиции Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского, я уходила, исполненная не только эстетического удовольствия от увиденного, но и – глубочайшего уважения к автору представленных работ. Странно, что мастер такого уровня, душевной организации и кругозора не имеет в родном Воронеже широкой и заслуженной известности…