Газета,
которая объединяет

Культура

В Воронеже презентуют литературный журнал

У местных поэтов и писателей (равно как публицистов, мемуаристов, критиков и т.д.) появляется еще одна реальная возможность приобщиться к текущему литературному процессу. 27 февраля в 15 часов в читальном зале №3 библиотеки ВГУ (пр. Революции 24, ком. 401) состоится презентация литературного журнала «Новый Ренессанс», учрежденного Международной гильдией писателей (МГП).

В Воронеже состоится фестиваль независимой музыки

В начале марта местным меломанам обещана новинка – фестиваль «Заводной апельсин», представляющий воронежскую независимую сцену. Независимую в буквальном смысле слова: «в люди» выйдет музыка, ориентированная на самобытность, а не на соответствие среднестатистическим стандартам так называемого жанра INDIE.

В выставочном зале на Пушкинской – персональная выставка Владимира Петрихина

Произведение под незамысловатым названием – необязательно простенькое и уж тем более банальное. Эту прописную истину хорошо иллюстрирует персональная выставка скульптора Владимира Петрихина «Человек и природа», открывшаяся на днях в выставочном зале Союза художников на Пушкинской.

В Воронеже побывала писательница из Швеции

При всяком удобном случае Марина Линдхолм с видимым удовольствием подчеркивает: «Я – простая фабричная девочка». Уроженка небольшого российского городка, филолог по образованию, она, перебравшись в свое время в Швецию, сделала головокружительную, если называть вещи своими именами, карьеру. Писательскую.

Вышел в свет сборник стихотворений Валентина Нервина

Воронежский поэт Валентин Нер­вин выпустил очередной сборник стихов – «Сумеречный рай». Так получилось, что я читала все предыдущие, теперь уже многочисленные книги этого автора, что в нашем случае принципиально: есть объективная возможность сравнить то, что «было», с тем, что «стало». И оценить динамику происходящего, которая – движущая сила процесса. Любого.

В Воронеже с моноспектаклем «Дед Петр и зайцы» побывал один из самых противоречивых персонажей российской культурной действительности, Петр Николаевич Мамонов. Сегодня он наиболее известен как актер (главные роли в фильмах «Остров», «Царь»), так что многие даже не в курсе, что Петр – еще и замечательный музыкант. За что, собственно, и был любим задолго до своей всенародной известности в качестве «отца Анатолия».

Вы что­-нибудь слышали о выступлении заместителя министра связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина в гостях у московского журфака? Если вы не журналист и не завсегдатай соцсетей, то скорее всего – нет.

В книжном клубе «Петровский» презентовали «Памятники провинциальной старины»

Издательство «Центр духовного возрождения Черноземного края», плодотворно работающее на трудной ниве просветительства, порадовало очередным шикарным фолиантом. Книга «Памятники провинциальной старины. (История, экспозиции, фонды музеев Воронежской области)» – богато иллюстрированное издание в современном полиграфическом исполнении, содержащее подробное описание воронежских музеев, имеющих статус областных учреждений культуры.

В Воронеже поляки «дали» Шопена

За время, прошедшее с прошлогодней «Джазовой провинции», воронежские меломаны успели порядком соскучиться по качественному живому джазу мирового уровня. И вот – наконец-то новое яркое выступление. На днях в нашем городе прошел концерт легендарного польского «Трио Анджея Ягодзинского». Музыканты – не просто звезды европейской джазовой сцены, но и, что немаловажно, знаковые представители так называемой «польской школы джаза».

В краеведческом музее работает выставка, посвященная 160-летию Николая Неплюева

По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в областном краеведческом музее открылась выставка «Он не преклонился перед силой факта. Н.Н.Неплюев и его Крестовоздвиженское братство». Организаторы – Воронежское малое православное братство во имя святителя Тихона Задонского и Комиссия по канонизации святых Воронежско-Борисоглебской епархии.