Сегодня, 13 декабря, в 19 часов в Книжном клубе «Петровский» пройдет поэтический вечер Веры Павловой – в продолжение, как поясняют организаторы, «серии встреч с ведущими поэтами России и зарубежья».
Культура
Выход книги известного воронежского журналиста Александра Коробанова в издательстве имени Е.А. Болховитинова на самом деле событие не случайное. И дело совсем не в том, что Александр Евгеньевич решил наконец собрать под одной обложкой блестящие свои статьи прошлых лет, в свое время вызвавшие большой общественный резонанс.
На прошлой неделе в театре оперы и балета Владимир Винокур представил на суд воронежцев программу «Бенефис в кругу друзей», где собрал лучшие номера, созданные им за время своей творческой деятельности. Программу Владимир Натанович презентовал в этом году – по случаю своего 65-летнего юбилея. И теперь, после показа в столичном концертном зале «Россия», успешно колесит с ней по городам и весям.
Выставка «Неделя стиля и красоты в большом городе», изначально заявленная крупнейшим в регионе «модным» событием, с успехом прошла на выставочной площадке Expo Event-Hall в Сити-парке «Град». В течение трех дней посетители креативной экспозиции знакомились с косметическими новинками, достижениями современного парикмахерского искусства, макияжа, татуажа, пирсинга, дизайна ногтей и прочими актуальными обретениями сегодняшнего дня.
Мне не выпало счастья личного знакомства с Максимом Смотровым; этого талантливого человека двадцати восьми лет от роду не стало чуть больше года назад, в ноябре 2012-го. Жизнь парня унесла автокатастрофа. Но след, оставленный им на Земле (в частности, в родном Воронеже), она не уничтожила. С очевидным не поспоришь: фотографическое творчество Максима – явление, способное продлить земное существование автора.
Прогулка по новогодней выставке, традиционно предваряющей любимый зимний праздник в «Нефте», заставила вспомнить строчку Владимира Маяковского, вынесенную в заголовок: символ наступающего года в экспозиции – в особом почете. Забавные лошадки из текстиля, дерева, папье-маше, теста, опилок, ваты явлены и как обособленные «персонажи», и в «упряжке» с другими экспонатами. Согласно логике момента, они и определили название выставки – «И только лошади летать умеют чудно»…
И какое же это емкое понятие: река! Река времени, река жизни, не говоря уж о том, что река – самый, пожалуй, любимый русским человеком географический объект… Не один год зная поэта и человека Александра Нестругина, подозреваю, что давая своей очередной книжке это простецкое «имя», он вкладывал в него все перечисленные (как минимум) смыслы.
По свидетельству современников, он умел изображать все: пейзажи, портреты, миниатюры. «Дерзкий график», как называли Льва Бакста, виртуозно владел контуром и талантливо сопоставлял разные способы рисования. Воронежцам предложена возможность увидеть его искусство собственными глазами: департамент культуры и архивного дела, художественный музей им.И.Н.Крамского и Европейский культурный клуб Ферайн (Германия) реализовали выставочный проект «Лев Бакст. В зените славы».
Когда-то в репертуаре театра кукол «Шут» значился спектакль под названием, вынесенным в заголовок этого материала. Его режиссер-постановщик, незабвенный Валерий Вольховский, сопоставив законы существования людской цивилизации и мира насекомых, сумел рассказать театральным языком удивительную историю-притчу, наполненную глубоким философским смыслом.
На популярность промысла, «приехавшего» нынче в наш город, не влияют ни времена, ни нравы: гжель – это всегда стильно и всегда модно. Поэтому оживление, наблюдаемое в муниципальном выставочном зале на Кирова, – штука прогнозируемая. Странно, если было бы иначе: выставка авторских работ объединения «Гжель» – не просто интересное мероприятие. А настоящий праздник высочайшей культуры, истории и эстетики знаменитого промысла.