Газета,
которая объединяет

Культура

В Воронеже выступил известный фолк-коллектив

Чем, помимо всего прочего, оказался хорош Платоновский фестиваль – так это полистиличностью. Взять хотя бы музыку: тут тебе и классика, и кабаре, и рок. А также этно­фолк в исполнении украинского коллектива «Дахабраха», закрывавшего третий, финальный день Книжной ярмарки, работавшей на Советской площади.

Воронеж рукоплескал экспериментальной хореографии

Кажется, в области балета мы, то бишь Россия, по­прежнему впереди планеты всей. Хореографическая составляющая Платоновского фестиваля – тому доказательство. Балетные сочинения Deca Dance (коллаж из лучших спектаклей израильского коллектива «Батшева») и одноактные балеты Михайловского театра из Санкт­Петербурга в постановке всемирно признанного хореографа Начо Дуато обрели своих поклонников в Воронеже прогнозируемо. Бренды того стоят. И успешные выступления коллективов в театре оперы и балета – тоже.

Галерея «Х.Л.А.М.» знакомит с творчеством москвича Леонида Тишкова

Очаровательная парочка – известный художник Леонид Тишков и его жена, писательница Марина Москвина – расположили к себе публику мгновенно. Когда люди – без «второго плана» (в хорошем смысле, никак не о примитиве натуры говорящем), это настолько очевидно и однозначно, что магнетическое притяжение к ним окружения обеспечено…

Платоновский фестиваль вышел на улицу

Книжная ярмарка – проект для Платоновского фестиваля не новый: в прошлом году мероприятие удостоилось неподдельного интереса местной интеллигенции и четко показало свою востребованность. На ярмарку тогда приехали представители трех десятков крупнейших российских независимых издательств, предложивших свою продукцию воронежским книгочеям.

Дан и Марица Запашные показали воронежцам, что такое настоящий цирк

В Воронежском цирке стартовал новый сезон. Открыла его замечательная программа Марицы и Дана Запашных, которая будет идти в нашем городе до 7 июля. Последний раз Марица с сыном выступали в Воронеже в сентябре 2010-го, и за эти три года программа заметно изменилась. Из увиденного воронежцы припомнили лишь коронные номера самих Дана и Марицы, остальные же оказались абсолютно новыми.

На Платоновском фестивале показали спектакль питерского театра

Похоже, некогда расхожее мнение о том, что Платонов не сценичен, на наших глазах становится анахронизмом. Современные театральные коллективы, которые берутся за платоновскую прозу, пытаются открыть все новые и новые возможности материала – как раз таки сценические. Иногда – получается…

На Советской площади звучала мировая классика

«Государственный житель», «Че-че-о», «Усомнившийся Макар» – эти три произведения Андрея Платонова не отпускали слушателя в течение двух часов. Именно столько длилась эстафета-чтение под открытым небом на Советской площади – на импровизированной сцене, органично «пристыкованной» к развалам Книжной ярмарки.

В музее им.Крамского выставлена живопись Павла Кузнецова

Выставку, открывшуюся в областном художественном музее во второй день Платоновского фестиваля, изначально называли центральным событием «изобразительной» программы форума. Ее автор, патриарх русской живописи Павел Кузнецов (1878-1968), известен как классик отечественного искусства, чьи произведения хранят Государственная Третьяковская uалерея, Государственный Русский музей, региональные музейные и частные собрания.

В зале на Кирова завели «Личное дело» Андрея Платонова

С понедельника Воронеж живет Платоновским фестивалем искусств – международным, третьим по счету. Форум в театре оперы и балета торжественно открыл воронежский губернатор Алексей Гордеев, подчеркнувший, что фестиваль стал – ожидаемо, надо сказать – не только главным культурным событием региона, но мощным импульсом для развития культурной сферы края.

Семейный подряд в живописном варианте

Считается, что двум творческим людям в одной семье – не житье. А на одном холсте? Художник-муж и художник-жена творят в четыре руки – а в итоге получается картина, двумя именами подписанная. Это как?