Нам, друзья-товарищи, неравнодушные к изобразительному искусству, не привыкать: персональная выставка Екатерины Рождественской разместилась в залах постоянной экспозиции Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского не впервые. А в очередной, уже третий по счету раз. Востребованность ее – упредим прочие измышления – не меньшая, чем в двух предшествующих случаях. Что радует: в музей ходить, честное слово, надо...
Культура
Можно спорить до хрипоты, допустима ли на театральной сцене ненормативная лексика. Уличать так называемую бытовую драму в мелкотемье и жалких потугах на философичность и многозначительность. Оглядываться на Островского и Гоголя, заручаясь виртуальной поддержкой великих в стремлении закидать современную пьесу гнилыми помидорами (тухлыми яйцами тоже можно): да-а-а, дескать, были на Руси авторы, но все перевелись…
Выставку «Далекое и близкое», открытую в выставочном зале на Кирова, впору рекомендовать ценителям того искусства, которое активно использует технические достижения фотографического дела. Коллекция снимков члена Союза фотохудожников России и воронежского фотоклуба «Экспресс» Сергея Смирнова представляет автора как человека, отзывчивого на разного рода проявления духовности и стремящегося облечь их в максимально совершенную форму.
Общеизвестно, что исполнительское мастерство российских вокалистов ценилось и ценится во всем мире. Вероятно, проявления «загадочной русской души», не всегда заметные нашему соотечественнику, иностранцами улавливаются «на раз». Уже поэтому вряд ли стоит доказывать, что явления, напрямую связанные с национальным колоритом культуры, нуждаются в сохранении.
«На ту сторону…» – название персональной выставки известного воронежского художника Бориса Каткова, открывшейся в конце прошлой недели в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского. Она, представившая в грандиозном, иного слова не подберешь, объеме живопись, графику, скульптуру, объекты – мемориальная, к сожалению. Проще говоря – посмертная.
В необремененном музыкальной эрудицией массовом сознании фамилия Летов прочно ассоциируется с покойным лидером «Гражданской обороны» по имени Егор. А про его брата Сергея, заслужившего репутацию одного из самых интересных исполнителей импровизационной музыки в нашей стране, знают относительно немногие.
«Моя душа – казачка», – уверенно говорит о себе воронежец Александр Дегтярев. И эта душа готова рассказать миру о своих надеждах и тревогах, о том, что составляет смысл ее существования и радость ее бытия.
Директор международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков на очередной встрече с журналистами представил театральную программу грядущего форума. Напомним, что ранее стали известны имена деятелей искусства Мельпомены и наименования спектаклей, которые Платоновский представит в рамках сотрудничества с Международным фестивалем имени А.П.Чехова. Это балет «DECA DANCE» знаменитого израильского ансамбля «Батшева», спектакли «Шепот стен» французской компании «Маленькие часы» и «Животные и дети занимают улицы» Компании «1927» из Великобритании.
То, что воронежские девушки всегда отличались особенной красотой – факт общепризнанный. Видимо, поэтому они пользуются такой популярностью у звезд шоу-бизнеса. Не так давно женой скандального рокера Сергея Шнурова стала наша землячка – журналистка Елена Мозговая, а вскоре наш город прославит еще одна красотка – 25-летняя Виктория Максимова. Тоже, кстати, выпускница журфака. Девушке сделал предложение руки и сердца «зубр» отечественного шоу-биза Бари Алибасов.
В канун старого Нового года в культурно-досуговом центре «Северный» выступил воронежский шансонье Владимир Бочаров. Имя этого автора-исполнителя давно известно далеко за пределами родного города. Его яркие песни, каждая из которых – отдельная история, и приятный голос не могут оставить слушателя равнодушным.