Газета,
которая объединяет

Культура

В выставочном зале на Кирова – работы выпускников одного вуза

Выставку «Вспоминая Харьков» назвали стартовой, призванной положить начало долголетней традиции. Она – в известной степени «пионер»: в муниципальном выставочном зале на Кирова показывают свои творения выпускники Харьковского художественно-промышленного института. Впервые – вместе.


На Пушкинской работает персональная выставка Владимира Шипунова

Живут в нашем городе художники, имена которых – не на слуху у широкой публики. Они в большинстве своем столичных «штудий» не проходили, в авторитетных выставках не участвовали. Но в плане преданности ремеслу эти любители дадут фору иному профессионалу: они, как правило, творят не ради рыночного успеха, но – исключительно от любви к искусству. В собственном исполнении.

Недавно в Воронежском концертном зале столичные актеры давали спектакль «Клара, деньги и любовь», поставленный режиссером Сергеем Куницей. Билеты стоимостью от 800 до 2500 руб. воронежцы размели подчистую и, надо сказать, остались довольны увиденным.


В Воронеж приехал Национальный цирк Египта

В воронежском цирке стартовала новая программа, которую привез в столицу Черноземья Национальный цирк Египта. В наш город приехал дрессировщик, а также режиссер-постановщик Хамада Кута и привез, помимо нильских львов и бенгальских тигров, лазерное шоу с 3D-эффектами.

На рок-концерте прошел «конкурс мод», но обошлось без танцев

Большинство интересных музыкальных явлений до сих пор остаются в андеграундном статусе. Может, поэтому о группе «Центр», лидер которой Василий Шумов на днях выступил в нашем городе, широким народным массам, пожалуй, ничего не известно.


Галерея «Х.Л.А.М.» показывает европейский видеоарт

Воронежцы, знакомые с творчеством галереи современного искусства «Х.Л.А.М.», не дадут, как говорится, соврать: большинство проводимых там выставок – смелые эксперименты. Именно поэтому я пишу «творчество галереи», а не «работа галереи»: последнее звучало бы грамотнее, но сути деятельности учреждения не выражало бы. Самого смысла его существования – тоже…

В художественном музее им.Крамского открыта персональная выставка Александра Курзанова

В залах постоянной экспозиции Воронежского областного художественного музея им.И.Н.Крамского работает персональная выставка живописца и графика, члена Союза художников РФ Александра Курзанова, приуроченная к 75-летию автора. В экспозиции представлено около 20 живописных и графических произведений художника, выполненных в разное время – с шестидесятых годов прошлого века по 2000-е нынешнего.

Издан сборник воспоминаний воронежцев – детей войны

В преддверии семидесятилетия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в нашем городе прошло множество мероприятий, посвященных этой великой дате. Но живут рядом с нами люди, которые помнили о юбилее задолго до события. И не просто помнили: по инициативе членов общественной организации «Воронежская независимая женская демократическая инициатива» («НеЖДИ») был подготовлен и издан сборник рассказов «Дети и война», который презентовали на днях в библиотеке имени Пушкина.

Петербургские музыканты выступили в Воронеже, несмотря на простуду

Кто не знает «Выхода»? «Выход» знают все! Задолго до эпохи Интернета группе без какой бы то ни было раскрутки удалось стать буквально олицетворением питерского рок-н-ролла. Их именуют одним из самых загадочных коллективов, что, пожалуй, не совсем верно: загадка не в самой команде (все составы которой объединяют порядка сотни человек!), а в уникальной «сонграйтерской» исполнительской манере Сергея «СиЛи» Селюнина.


Зрителям предложили вариант Вальпургиевой ночи

На театральной карте Воронежа – новый «населенный пункт»: Книжный клуб «Петровский». Надеюсь, в самой ближайшей перспективе – густонаселенный. Во всяком случае, премьера спектакля «Круженье под вальс к «Вальпургиевой ночи», дважды показанная в «Петровском», уже собирает полные залы желающих приобщиться к хорошей литературе в хорошей ее интерпретации – режиссерской и актерской.