Громкий скандал с обманутыми клиентами воронежского автосалона «Гаус», дилера Volkswagen, длится уже полгода, и конца ему не видно. На днях они записали видеообращение к тому единственному, кто может решать в России практически любую проблему.
Колумнистика
На сегодня составители неформального календаря назначили такой праздник – Всемирный день гармонии. Насколько известно, идея Дня гармонии родилась в то время, когда было принято бороться за мир. Ныне идеи борьбы за мир вышли из моды, напротив, все слышнее голоса тех, кто утверждает, будто в войне страшного мало, что главное в войне – это победа, а не массовое убийство.
Правительство упростило процедуру получения инвалидности. Документы для подтверждения инвалидности поликлиники могут теперь удаленно передавать на медико-социальную экспертизу без участия пациента.
Завтра, 12 июня – День России. Празднику от роду не так много лет (отмечается с 1992 года), а он уже успел поменять название. Поначалу-то, до 2002 года, 12 июня отмечали День принятия декларации о суверенитете России. Разумеется, публика тут же окрестила его Днем независимости, и сама же постоянно удивлялась: независимости – от чего, от кого?
В Минздраве озабочены оттоком пациентов в частные клиники, хотя в государственных учреждениях средства ОМС полностью не расходуются – заявила министр Вероника Скворцова. Вот, например, свежий приказ Минздрава о новых правилах диспансеризации подразумевает, что теперь всех нас должны углубленно обследовать и в случае чего сразу же лечить. То есть нагрузка на все первичное звено уже резко возросла.
Завтра в России отметят День социального работника. Официально он появился только в начале XXI века, но выбор даты напрямую связан с историей отечественного социального служения. 8 июня 1701 года Петр I издал указ об определении нищих, больных и престарелых в «Патриархата богадельни». «Для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил», – сказано в царском указе. Можно, конечно, говорить о глубоком смысле церковного происхождения собеса – об изначально духовной миссии и служении сердцем. Но в наше время главное, наверное, в другом: эта профессия становится все необходимее.
С некоторых пор я не люблю заглядывать в почтовый ящик. Позитивных известий там не найти: друзья и родственники уже не пишут, а если и бывают послания, то – «письма счастья» от ГИБДД и назойливая реклама. Ну и, конечно, ежемесячные «приветы» от различных организаций в виде квитанций за жилищно-коммунальные и другие услуги.
В поезде я познакомился с соседкой по купе – ученым-экологом. Я тоже решил блеснуть эрудицией и пустился рассуждать о замусоривании городов. А она смотрит на меня сквозь очки и молчит. Наконец мягко прерывает: мол, вообще-то экология – это наука о биологических сообществах. У нее, к примеру, диссертация о том, как такие сообщества образуются в луже воды. Как появляются растения и организмы, как лужа превращается в водоем или, при потере стабильности, деградирует до грязевой лепешки.
На днях по лентам новостей мелькнуло сообщение: в 2018 году доля оправдательных приговоров достигла минимума в истории современной России – 0,23% от числа всех вердиктов. Мелькнуло – и исчезло в бурном информационном потоке.
В последнюю пятницу мая в 36 странах мира отмечают День соседей. Он возник в 2000 году в Париже с целью познакомить и желательно сдружить людей, живущих рядом. И со временем он становится все актуальней для обитателей «человейников», которые годами не узнают друг дружку в подъездах и лифтах.