Конец прошедшей недели ознаменовался поднятой в СМИ и соцсетях шумихой по поводу «керченского хлеба». Под удар адептов интернета и высокопоставленных чиновников попали председатель Керченского горсовета и ее заместитель.
Колумнистика
Вот вам загадка. Когда-то это считалось дорогим товаром, впоследствии стало обиходным, одним из народных брендов страны, а в лихолетье – внутренней валютой, периодически изымаемой из оборота. Это было изобретено известным русским ученым, прославившим себя, правда, в другой сфере. В Санкт-Петербурге и Москве есть музеи, посвященные этому товару. Госстандарт на него был введен в России только в 60-х годах позапрошлого века, однако затем допускались и вариации. Если еще не догадались, последняя подсказка: во время Великой Отечественной на передовой ежедневно выдавали этого по 100 г.
Интернет на днях облетела видеозапись с тренировки одной из детских команд балашихинского филиала хоккейной академии «Авангард». На ней наставник 9-летних мальчишек Игорь Николаев обучает подопечных премудростям игры, швыряя их на лед и охаживая клюшкой по шлемам.
Подумать только: когда-то у меня не было персональных данных! Все было общее, от кухонь до колхозов, все необходимые данные прописаны в решениях съездов, и украсть их оттуда было невозможно.
Мой знакомый Олег М. – эколог по образованию, а по жизни менеджер крупной фирмы, известной своими экологическими грехами – отвечает за общение с природоохранными органами. По долгу службы надо много врать, изворачиваться и нервничать, зато должность – денежная.
В середине января в стране и области достаточно широко отметили День печати, отсчитываемый от даты выхода первой русской газеты во времена императора Петра. У воронежской печати есть и свои даты, перебирая которые легко приходишь к мысли о бесконечности истории. Но это не бесконечность Вселенной. Это бесконечность круга.
Память о войне для нашего города – особенная. Здесь произошел настоящий разлом цивилизации. По нашей земле шли не только солдаты вермахта, но и венгры, итальянцы, румыны, финны и словаки. Сначала шли как завоеватели, потом – как военнопленные. Выдающийся венгерский драматург Иштван Эркень, который в составе штрафбата Второй венгерской армии тоже воевал под Воронежем, а потом оказался в плену, очень хорошо описал все это в своей пьесе «Воронеж». В том числе рассказал и про свою жизнь военнопленного, и про милосердие русских. Большим политикам, наверное, в поисках правды стоит чаще обращаться к первоисточникам – к тем, кто пережил войну как с одной, так и с другой стороны.
Врачи, спасатели, полицейские – число тех, кто заботился о здоровье купающихся в Крещенскую ночь, становится сравнимым с числом самих купающихся. Особенно если вспомнить о тружениках Роспотребнадзора, которые зачем-то в очередной раз напугали нас присутствием в воде колиформных бактерий, а также о водолазах, которые проверили, не слишком ли много ила будет под ногами приверженцев древней традиции.
17 января отмечается один из самых загадочных, я бы сказал, сомнительных праздников – День творчества и вдохновения. Сколько ни обшаривал интернет, все сайты только переписывают друг у друга одну и ту же статью. Но когда, где и кем он учрежден, ни один ресурс не признался, и я начал подозревать, что этот праздник – вещь такая же эфемерная и мифическая, как само вдохновение.
Наверное, надо было быть готовым к тому, что парк Авиастроителей закроют для свободного доступа. Его ведь еще в 2012 году передали в бессрочное пользование зоопарку, который начал усердно приводить в порядок заброшенную авиазаводом территорию. И когда там расставили вольеры с дикими зверями, следовало, наверное, понимать, что долго так продолжаться не может, что скоро за вход станут брать деньги.