В воскресенье, 22 декабря, у отечественного хоккея праздник – день рождения. Называется он Днем российского хоккея, хотя в 1946 году, когда эта игра у нас только появилась, ее называли канадским хоккеем. Потом наша сборная принялась почти непрерывно побеждать, и возникло понятие «советский хоккей», отличительной чертой которого был предельный коллективизм.
Колумнистика
Внучка Света с бабушкой пошли в торговый центр покупать что-то к школе, а мы с дошколятами Сережей и Машей отправились ждать их на детскую площадку по соседству.
Вряд ли завтрашний Международный день мигранта вызовет у среднестатистического воронежца сильные эмоции. Скорее, что-то абстрактное, в стиле «понаехали тут». Традиционно открытые и гостеприимные, воронежцы мигрантов все равно сторонятся, будь то гастарбайтеры из Средней Азии или беженцы из Сирии.
Недавно услышала красивое определение: многоэтажка – это та же деревня, просто поставленная «на попа». Начался спор. С какой-то мазохистской гордостью один знакомый стал говорить, что сравнивать деревню с городом невозможно, мол, в городе мы все сволочи и пофигисты, а в деревне живут люди эмоциональные, неравнодушные.
Нельзя войти в один и тот же чай дважды, говорили древние. Во времена «того самого чая» ассортимент напитка в стране был невелик и демонстрировал нерушимую дружбу только трех народов: азербайджанского, грузинского и краснодарского. И все чаи были такого непредсказуемого качества, что нередко напоминали веник, мелко порубленный топором перед заваркой. А вот «Индийский» – да, тот был стабилен, горек и ароматен.
Сталин – это по-прежнему наше все. Движущая и направляющая сила. Я почти не шучу. В декабре он реально мобилизовал город. Ну, по крайней мере, точно высветил местные нравы.
10 декабря – Всемирный день футбола. Так решила ООН. И по всему миру в этот день проводят товарищеские игры, которые лучше бы называть дружескими.
Четверть века назад, 11 декабря, началась первая чеченская война. В этот день был издан президентский указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности…» и войска вступили на территорию республики с трех сторон: с запада, севера и востока.
У Воронежа сегодня особенный день – памяти святителя Митрофана, сыгравшего в истории города немалую роль. Первый епископ Воронежский оставил свой след не только в благочестивых делах православной веры, но и в становлении российской государственности. Он всецело поддерживал создание флота в Воронеже для похода на Азов, убеждал людей помогать в этом начинании Петру I и сам отдавал немалые личные средства в государственную казну для строительства кораблей.
Еще днем во вторник я размышлял над темой пятничной колонки, но уже вечером твердо знал, о чем она будет.