Профессиональных художников и просто любителей порисовать вновь объединил пленэр «Талантливый Воронеж». Ежегодный флешмоб живописи, ставший в прошлом году самым многочисленным в России и уже попавший в книгу рекордов, проходил 24 мая сразу на двух площадках – территории Благовещенского кафедрального собора и в парке «Орленок».
Культура
Воронежские школьники смогли почувствовать себя профессиональными драматургами. В проекте «Классная драма», реализованном в рамках образовательно-театрального фестиваля «Шекспирия», были задействованы 20 подростков, которые за неделю написали пьесы о том, что их волнует. Итоговый спектакль-альманах зрители увидели на сцене Воронежского государственного театра драмы им. Кольцова 26 мая.
На днях в Воронеже в рамках фестиваля национальной кухни побывали известные мастера комедийного жанра Антон Лирник и Роман Юнусов. «Камедишники» повеселили воронежцев со сцены в Воронежском центральном парке, а на встрече с журналистами рассказали о своем новом проекте «Шоу выходного дня» да и о жизни в целом.
На днях в Воронеже побывала популярная в 2000-х группа «Конец фильма», чей хит про Элис не звучал в свое время разве что из чайников и утюгов. Концерт музыканты посвятили юбилею своего бессменного лидера Евгения Феклистова, который 20 апреля отметил 50-летие. На сцене арт-шоу-ресторана «Балаган-Сити» музыканты представили программу «Акустика», а перед выступлением основатель, идейный вдохновитель и вокалист коллектива Евгений Феклистов пообщался с журналистами.
Профессиональные художники, творческие студии, центры развития творчества детей и молодежи, учащиеся общеобразовательных школ и просто те, кто любит рисовать, снова соберутся на пленэр «Талантливый Воронеж», который пройдет в городе 24 мая во второй раз.
В столице Черноземья возрождают традиции ансамблевого и оркестрового исполнительства. IV Международный конкурс «Воронежские духовые ассамблеи имени В.М. Халилова» стартовал 17 мая, а гала-концерт зрители увидят в ближайшие выходные.
До «культурной революции» 60-х в мире шоу-бизнеса царствовал его величество джаз. Эта музыка звучала из радиоприемников и с киноэкранов. Но золотая пора для джазменов оказалась недолгой: в Америке, где это направление возникло, его вытеснили другие течения, а в СССР к нему и вовсе относились негативно, называя «музыкой буржуазной культуры» и подвергая жесткой критике.
Сербская кухня неподвластна глобализации и сетевому общепиту. Она по-прежнему рукотворна, проста в исполнении, пахнет гостеприимным домом и крепкой семьей. Ее ароматы поэтапно впитали сложную историю родной земли: кулинарные традиции славян, римской империи, Византии, Турции, Австро-Венгрии.
Лучших чтецов города назвали на подведении итогов конкурса «Ратный подвиг прославляю!». В нем приняли участие почти 300 школьников и педагогов. Гала-концерт состоялся 11 мая.
Негосударственные театры очень мобильны и заинтересованы в первую очередь в привлечении публики. Академические же театры – неповоротливы, они не спешат выпускать премьеры, имеют большие субсидии от государства, им не о чем волноваться, их артисты всегда получают зарплату. Во всяком случае, в этом убежден художественный руководитель «Коляда-Театра» Николай Коляда.