Артисты Воронежской филармонии представили Россию на фестивалях этнической культуры Root Folkways и «Руханит» в городах Хайдарабад, Мумбаи и Бангалор и собрали многотысячные стадионы.
Культура
Спектакли, концерты, лекции, художественная выставка, поэтические вечера и эксперименты – таков спектр мероприятий, вошедших в программу второго фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ, что придет в наш город уже скоро. В течение трех дней, с 8 по 10 декабря, ценители творчества Осипа Эмильевича и искусств, близких его поэтике, смогут получить мощные эстетические впечатления в Камерном театре, выбранном площадкой проведения фестиваля.
В концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» воронежцы увидели одно из самых элегантных шоу за последний год – концерт Валерии в сопровождении симфонического оркестра. Все пришедшие на концерт любимой певицы смогли с головой окунуться в атмосферу романтического торжества музыки, покорившей сердца поколений. Поклонники певицы услышали как старые, уже давно полюбившиеся хиты, так и совсем свежие песни Валерии.
Именно под таким девизом в воронежской городской библиотеке искусств им. А.С.Пушкина прошел первый фестиваль талантов, организованный центром «Многодетная семья» Коминтерновского района и студией интуитивного рисования «Палитра».
Детские мечты известного артиста Александра Соколовского мало отличались от желаний современных детей. Он, будучи мальчишкой, хотел управлять кораблем и сражаться с пиратами за сокровища. Потому роль мальчика Джима Хокинса в спектакле «Остров сокровищ» по роману Стивенсона, поставленном Московским Губернским театром и показанном в Воронеже на фестивале «Маршак», стала для артиста одной из любимых.
Он – один из самых востребованных и узнаваемых актеров. Хотя когда-то на вопрос «А кто это?» все обычно отвечали: «Ну, муж Апексимовой!» Или: «День рождения Буржуя!» Уже давно этот актер – самостоятельная единица, и называть его фамилию можно сейчас без всяких ассоциаций. С Валерием Николаевым мы пообщались во время его недавнего визита в Воронеж: он приезжал с новым антрепризным спектаклем «Шестикрылая Серафима».
Этот художник выходит на широкую публику с похвальной стабильностью, так что фактор внезапности касаемо его новой выставки исключался априори: ниже той планки, которую однажды, хотя и далеко не вдруг поднял на «свою высоту» Александр Ворошилин, он не опустится никогда. И очередной, юбилейный показ его работ – прямое тому доказательство: в зале на Пушкинской на днях открылась персональная выставка живописи Александра Ворошилина, приуроченная к 60-летию мастера.
Живописные пейзажи и животные, запечатленные в естественной среде обитания: ежегодный фестиваль-выставка «Первозданная Россия» функционирует в разных субъектах страны. 13 ноября часть работ выставили в зале Союза художников в Воронеже.
В предисловии к своему сборнику стихов «Ничуть не изменился белый свет» Александр Шушеньков так сформулировал свое творческое кредо: «Стишки мои – не тайные мысли, а лишь поэтическое отображение картинок жизни».
В столицу Черноземья прибыла ведущая исполнительница Берлинской немецкой оперы и Берлинской государственной оперы Надежда Коровина-Колеман. Она приехала по приглашению главного дирижера Воронежского театра оперы и балета Юрия Анисичкина, чтобы исполнить главную партию в опере «Тоска».