На днях в здании Мещанской управы состоялась презентация весьма необычного печатного издания – каталога материалов из фондов Воронежского областного литературного музея имени И. Никитина, так или иначе связанных с Великой Отечественной войной. Это событие завершило серию мероприятий музея, приуроченных к празднованию 70-летнего юбилея Победы.
Культура
В минувшую субботу, 6 февраля, Илья Авербух представил воронежцам новое грандиозное шоу «Любимые фильмы о главном». Несмотря на то, что билеты на представление стоили прилично – от 1000 до 3 500 рублей – ни одно кресло ДС «Юбилейный» не пустовало.
Примеры успешного «хождения в народ» изобразительного искусства – давно не новость для Воронежа. Достаточно упомянуть бронзовую даму на Плехановской, «жлобский» стул в скверике у облправительства, вернисажи, периодически устраиваемые в крупных торгово-развлекательных центрах. Но вот демократичный общепит и классические живопись с графикой – не самые частые соседи.
Это имя – Наталья Стриж – само по себе «намекает» на полетность его обладателя. И не обманывает: воронежская художница, уже достаточно хорошо известная коллегам и зрителям, работает исключительно по вдохновению. Очередной его плод – выставка живописных полотен, расположившаяся в фойе зала на Кирова, 8.
Группа Happy55 давно стала одной из визитных карточек воронежской музыки. На счету коллектива – два полноценных студийных альбома (пластинка «Волшебное слово» вышла под знаменитым лейблом Андрея Гаврилова SoLyd Records), участие в престижных российских фестивалях «МузЭнерго», «ProgDay», «Усадьба Jazz», неоднократные выступления в Европе. А теперь еще и опыт работы с симфоническим оркестром.
После истории, случившейся год назад, в ночь на 9 февраля 2015 года, успешный дрессировщик Виталий Смолянец стал примером мужества и отваги.
Юбилейная дата – отличный повод прокатиться по стране и спеть «лучшее, любимое и только для вас». Это отчетливо понимают не только музыканты из ныне действующих групп, но и экс-участники уже отошедших в объятия истории коллективов. Принцип «умерла так умерла» не работает по одной простой причине: народу, кроме «золотого старья», по большому счету, ничего не надо.
Традиционный показ достижений воронежских умельцев проходит в эти дни в выставочном зале Союза художников на улице Кирова, 8. «Дыхание весны»; так называется городская выставка декоративно-прикладного творчества, что ежегодно предваряет наступление «зеленого» времени года, напоминая – с наступлением февраля зима потихоньку начинает оставлять занятые редуты.
Со 2 по 14 июня в Воронеже пройдет очередной Платоновский фестиваль искусств – шестой по счету. Традиционно дирекция форума знакомит прессу с его содержанием, начиная с театральной программы: ее позавчера анонсировал в Домжуре художественный руководитель Платоновфеста Михаил Бычков.
Вчера в областном художественном музее им. Крамского открылась выставка памяти известного живописца, члена Международной федерации художников ЮНЕСКО и Союза художников РФ Василия Ивановича Шевченко. Она, посвященная 90-летию мастера, проработает по 15 февраля; в экспозиции – около пятидесяти полотен из музейных фондов.