Юбилейная дата – отличный повод прокатиться по стране и спеть «лучшее, любимое и только для вас». Это отчетливо понимают не только музыканты из ныне действующих групп, но и экс-участники уже отошедших в объятия истории коллективов. Принцип «умерла так умерла» не работает по одной простой причине: народу, кроме «золотого старья», по большому счету, ничего не надо.
Культура
Традиционный показ достижений воронежских умельцев проходит в эти дни в выставочном зале Союза художников на улице Кирова, 8. «Дыхание весны»; так называется городская выставка декоративно-прикладного творчества, что ежегодно предваряет наступление «зеленого» времени года, напоминая – с наступлением февраля зима потихоньку начинает оставлять занятые редуты.
Со 2 по 14 июня в Воронеже пройдет очередной Платоновский фестиваль искусств – шестой по счету. Традиционно дирекция форума знакомит прессу с его содержанием, начиная с театральной программы: ее позавчера анонсировал в Домжуре художественный руководитель Платоновфеста Михаил Бычков.
Вчера в областном художественном музее им. Крамского открылась выставка памяти известного живописца, члена Международной федерации художников ЮНЕСКО и Союза художников РФ Василия Ивановича Шевченко. Она, посвященная 90-летию мастера, проработает по 15 февраля; в экспозиции – около пятидесяти полотен из музейных фондов.
На «Домашнем» стартовала премьера программы «Свадебный размер». Герои – семейные пары, которые за годы совместного проживания растеряли страсть, зато нажили десятки лишних килограммов. Вернуть искру в отношения супругам помогают известный фитнес-тренер, врач-диетолог и популярная певица Анита Цой, которая в день премьеры пообщалась с воронежскими журналистами.
Сотрясаемый скандалами Воронежский театр оперы и балета продолжает работать в штатном режиме. Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в коллективе, впереди – достаточно амбициозные проекты, над подготовкой которых сейчас активно работают сотрудники «оперы». О том, что ждет зрителей в текущем сезоне и чем был примечателен предыдущий, рассказали руководители театра.
По 14 февраля проработает в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского выставка живописи Михаила Лихачева. И случай здесь тот, что именно этой, чисто «технической» информацией хочется упредить разговор о художественных достоинствах данного показа; Лихачева надо видеть собственными глазами. Хотя бы для того, чтобы понять, что такое живопись. И ее колоссальные возможности.
В прошлом году правление Воронежского регионального отделения Союза писателей России учредило литературную премию «Кольцовский край» и объявило конкурс на ее соискание. Общий фонд премии по четырем номинациям составил сто тыс. руб.; эти деньги – вклад меценатов в развитие культуры Воронежской области.
В концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» известный сатирик Михаил Задорнов представил на суд зрителей программу «Кажется, все не так плохо, как кажется». На протяжении трех с половиной часов зрители хохотали над тем, как Задорнов «поливал» нынешнюю молодежь, власть предержащих, Европу, Украину, а также российский футбол и многое другое.
Деятельность этого творческого объединения давно и прочно вошла в культурную жизнь Воронежа: 18 лет назад известный живописец Вячеслав Знатков создал свой, теперь уже знаменитый «Логос», бывший поначалу студией. Но желающих заниматься там (а Кузьмич, как называют Знаткова в «изобразительных» кругах, никому и никогда в приеме не отказывал) оказалось так много, что со временем студия переросла в объединение.