В конце июня Воронежский областной центр народного творчества и кино проведет в Верхнемамонском районе V межрегиональный певческий фестиваль-эстафету «Песни над Доном» – совместно с районной администрацией. Двухдневный творческий форум пройдет в последние выходные месяца – 26-27 числа. Его гостями станут солисты и коллективы из Белгородской, Курской, Рязанской, Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского края.
Культура
По этой выставке можно ходить кругами и сутками – и делать открытие за открытием. Как выглядели киноафиши начала прошлого века? Что за сведения закладывали авторы в свои «плакатные» произведения – якобы сугубо утилитарные? Какими приемами пользовались, стараясь привлечь потенциального зрителя к искусству кинематографа?
Недостатка в концертах академической музыки у нас в городе, слава Богу, нет. А уж в период проведения Платоновского фестиваля – тем более. Мероприятий – масса, но даже в этой массе (прекрасной по определению) некоторые выступления явно выделяются. Одно из них – состоявшийся в один из первых фестивальных дней концерт альтиста Максима Рысанова, уроженца Украины, живущего в настоящее время в Великобритании.
Знаменитый режиссер Лев Додин, лауреат Платоновской премии фестиваля 2012 года, приезжал на пятый форум искусств со спектаклем «Враг народа» Малого драматического театра – Театра Европы (Санкт-Петербург). Генрик Ибсен написал одноименную пьесу на излете позапрошлого века – в 1882 году.
Завсегдатаи Платоновского знают: на каждом фестивале, помимо «традиционных» спектаклей, в театральную программу обязательно включаются и те, которые для нашей публики менее привычны. На сей раз публике представили гоголевские «Записки сумасшедшего» в постановке Тбилисского академического театра имени Котэ Марджанишвили (режиссер Леван Цуладзе) при участии артистов итальянского театра Emilia Romagna Teatro Fondazione.
Это уже стало традицией: еще до официального открытия международного Платоновского фестиваля в его рамках проводится ряд полноценных мероприятий обширнейшей фестивальной программы. Иначе реализовать ее целиком просто невозможно...
По моему личному ощущению, такая выставка напрашивалась: современное искусство как сфера приложения сил привлекает молодых художниц Воронежа никак не меньше, чем молодых художников. Поэтому первых едва ли не больше, чем вторых.
В столице Черноземья в очередной раз побывал проект «Сказки с оркестром», в рамках которого известная актриса Екатерина Гусева под аккомпанемент воронежского молодежного оркестра прочла сказку Сергея Аксакова «Аленький цветочек».
В Воронеже, как известно, в каждый театрально-концертный сезон работают не только театры и концертные залы. В тех же, что и эти учреждения, направлениях трудится Дом актера имени Людмилы Кравцовой, который позавчера закрыл свой 37-й рабочий год – торжественным вечером-концертом.
Рассматривая живописные работы Игоря Щербакова, что выставлены нынче в фойе второго этажа Дома актера им. Людмилы Кравцовой, трудно поверить, что выполнил их третьекурсник Воронежского художественного училища. Мало того, что это – зрелые, одухотворенные вещи, они еще и очень разные.