Вряд ли кто-то поспорит с тем, что способность воспринимать театральное искусство формируется в детстве. Родители, внимание: возможность показать маленьким воронежцам хорошие и разные постановки представится совсем скоро – в черноземной столице грядет фестиваль «Маршак».
Культура
Искусство – дело тонкое. Поиск нетривиальных форм иногда заводит страждущих за ту грань, где уже никакого искусства не остается. Что неудивительно: нередко арт-деятелям банально не хватает вкуса и чувства стиля.
Традиционная в эту пору выставка современного искусства «ART LIBITUM», открывшаяся на днях в галерее «Нефта» – юбилейная. Десятая по счету. Каждый год организаторы предлагают воронежцам интересные «подборки» произведений, укладывающиеся в концепцию проекта: название выставки перекликается с латинским термином «аd libitum», который словарь иностранных слов толкует как «игра на усмотрение исполнителя».
Верующий человек обращается к источнику своей веры молитвою, воплощая в стихотворные строки святоотеческую мудрость. «Сердечный труд и жертвенность отличают православную поэтическую традицию от плоской назидательности и высокоумных поучений, свойственных протестантским песням», – убежден воронежский литературовед Вячеслав Лютый.
Пару недель назад мы с друзьями вечером валялись на траве в парке «Алые паруса». Вдруг откуда-то донеслись звуки песни группы «Браво»: «Этот город - самый лучший город на земле, он как будто нарисован мелом на стене…». Лежать было просто невозможно, хотелось танцевать, и... мы пошли на звук.
Воронежская художница Наталья Коньшина известна, прежде всего, как иллюстратор произведений другого нашего земляка – знаменитого Андрея Платонова. Уже один этот факт свидетельствует о том, что человек легких путей в творчестве не ищет: Платонова и понять-то не каждому под силу. Его принято считать сложным писателем…
Проект реализовывался три недели: именно столько времени потребовалось художникам из России, Киргизии, Казахстана и Германии для создания работ в рамках арт-резиденции «Культурный ландшафт: от представления к содействию», проходившей по 17 августа в Дивногорье. Результаты их творчества объединены в выставку «Наблюдения открытого пространства».
С 19 по 23 августа в Благовещенском кафедральном соборе работает православная книжная выставка-форум «Радость Слова». Основные мероприятия состоятся в библиотеке им. И.С. Никитина (площадь Ленина, 2) в пятницу, 21 августа. Вход – свободный.
К так называемым сезонным выставкам относиться можно по-разному – в силу разного их качества. Случается, соберут организаторы в кучу то, что под руки попало – дабы выставочная площадка не пустовала в пору «отпускного» замирания городской культурной жизни – и имеем тот пресный винегрет, охотников до которого не густо. «Слепила из того, что было» – формула попсы голимой, которая от искусства дальше, чем декабристы от народа. Хотя иные «ценители» прекрасного ею, увы, не брезгуют…
Время, говорят, лечит. По всей видимости, потихоньку исцеляются и те, кто последние два с половиной десятка лет активно скорбил по лидеру группы «Кино» Виктору Цою, трагически погибшему 15 августа 1990 года. Вспомните, еще совсем недавно он считался единственным «последним героем» российского рока. Но теперь у падкой до умерших кумиров молодежи появились и другие фавориты: прежде всего, Егор Летов и Михаил «Горшок» Горшенев. Некогда бывшая однозначно первой и единственной «легенда» уже не кажется столь притягательной.