Как уже сообщал «Берег», в академическом театре драмы им. А.Кольцова гастролирует в эти дни Белгородский академический драматический театр им. М.Щепкина – в рамках обменных гастролей. В Белгороде они открылись спектаклем воронежцев «Скрипка, бубен и утюг» по пьесе Н.Коляды, наш зритель получил возможность оценить мастерство белгородцев, увидев авторский спектакль Валерия Беляковича «Куклы».
Культура
Завтра в Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского «придет» знаменитый французский художник XIX века Гюстав Доре (1832-1883). В выставочном зале музея будут экспонироваться работы классика, остающегося по сей день величайшим иллюстратором художественной литературы всех времен и народов.
Какое отношение имеет киноискусство к резьбе по дереву, рисованию, дизайну одежды и фермерским продуктам? Ответ на этот вопрос получили воронежцы, пришедшие в минувшее воскресенье в парк «Алые паруса». Здесь состоялось открытие десятого кинофестиваля «Новый горизонт», программа которого включала в себя самые разнообразные акции и мероприятия.
Стали известны те подробности проведения Платоновского фестиваля искусств 2016 года (состоится в июне), с которыми ранее ясности не было. В частности, со слов художественного руководителя форума Михаила Бычкова, организаторы определились с программой традиционной фестивальной ночи, ежегодно выпадающей на 12 июня; это событие Платоновфеста – из разряда наиболее долгожданных.
Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского готовится принять передвижную выставку произведений народного художника СССР, академика Российской академии художеств Александра Шилова «Они сражались за Родину!». Ожидается, что автор лично приедет на открытие, которое намечено на 22 апреля – в 16.00.
Выставка под прямодушным названием «Так хочется простых слов» открыта в галерее современного искусства «ХЛАМ» (Депутатская, 1) и проработает до конца апреля. Авторов – двое: молодые воронежские художники Николай Алексеев и Кирилл Гаршин; оба, несмотря на возраст, начали выходить на публику достаточно давно и делают это регулярно. Объединенная же экспозиция – прецедент для неожиданной парочки: ребята решили дополнить друг друга, раскрывая тему путешествий.
На днях художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств (который, напомним, пройдет нынешним летом в Воронеже в шестой раз – со 2 по 14 июня) Михаил Бычков собрал журналистов – с тем, чтобы обнародовать визуальную программу форума. Она будет отличаться от предшественниц уже тем, что нам предложат не только художественные выставки…
В Воронеже любят Пушкина, отмечают его дни рождения. Ежегодно 6 июня у памятника поэту – живые цветы. Но есть в нашем городе особые любители творчества Александра Сергеевича – пушкинолюбы. Они собирают книги поэта и о нем, его окружении, тематические портреты, марки, значки; в общем, все, что имеет отношение к пииту №1.
Воронежской академии искусств в 2016 году исполняется 45 лет. Ее выпускники сегодня успешно работают не только в нашем городе, но и во многих театрах страны, в том числе – Петербурга и Москвы.
Живопись и графику в авторстве Александра Химичева демонстрирует нынче художественная галерея «Арт-Нефта». То, что художник, будучи классическим реалистом – выдумщик и мечтатель, выдают, прежде всего, многофигурные графические композиции; Александр вспоминал, что попытка перечислить всех персонажей с одного из его листов, предпринятая однажды друзьями, заняла сорок пять минут…