Газета,
которая объединяет

Культура

В Воронеже показывают творчество молодых художников

В выставочном зале на Пушкинской открылась областная молодежная художественная выставка «Старт», организованная региональным отделением Союза художников России. По словам многолетнего руководителя организации Алексея Смирнова, многие из авторов работ, включенных в экспозицию, показывают себя достойными продолжателями российской классической рисовальной школы.

В Воронеже отметили 125-летие Осипа Мандельштама

В минувшую пятницу в парке «Орленок» у памятника Мандельштаму прошел памятный митинг, посвященный 125-летней годовщине со дня рождения поэта.

Воронежский театр оперы и балета снова сотрясают скандалы

В последний день уходящего года появилось коллективное заявление об увольнении девяти артистов труппы театра оперы и балета. Недовольство cолистов оперы вызвала политика художественного руководителя Андрея Огиевского. Но заявление, как подчеркнули сами «бунтовщики», не означало их желания уйти с работы – они ставили целью привлечь внимание журналистов и общественности к сложившейся финансовой ситуации.

К юбилею педагога и актера Евгения Слепых

2015-й, объявленный Годом литературы, был юбилейным для профессора Воронежской государственной академии искусств, заслуженного артиста России Евгения Слепых. Этого человека давно и по праву называют рыцарем воронежской сцены, ибо вся его творческая жизнь посвящена литературе, театру и педагогике. Более полувека Евгений Федорович выступает перед зрителями и слушателями со своими программами и спектаклями, пропагандируя поэзию и прозу лучших отечественных и зарубежных писателей.

18 / 01 / 2016 № 3 (1982)
В галерее «ХЛАМ» рассказывают про секс

Если принять за аксиому, что всякая художественная выставка должна, прежде всего, удивлять зрителя, то «Чем больше, тем больше», открытая в галерее современного искусства «ХЛАМ» в день ее восьмилетия, может служить яркой иллюстрацией этого утверждения. Коллективное творчество 11-ти авторов – объекты, инсталляции, видео– и аудиоработы, графика, скульптура, живопись – призваны раскрыть вечно живую «сексуальную» тему.

Областная библиотека приглашает на выставку, посвященную Осипу Мандельштаму

На четвертом этаже Никитинки открыта выставка «Мандельштам известный и неизвестный», которая проработает по 2 февраля. Посвящена она 125-летию со дня рождения Осипа Эмильевича, проведшего в Воронеже три ссыльных года – с июня 1934-го по май 1937-го.

Сегодня – день памяти Серафима Саровского

Пятнадцатого января православные верующие отмечают преставление преподобного Серафима Саровского. В Воронеже, как и по всей России, в храмах и монастырях в этот день совершаются праздничные службы, священники рассказывают прихожанам о том, кем был чудотворец при жизни и почему его так почитают христиане.

К 85-летию со дня рождения Николая Рыбникова

Его дебют в кино состоялся сразу после окончания ВГИКа в картине «Команда с нашей улицы». Мало кто знал, что этот талантливый актер – родом с воронежской земли: родился Николай Рыбников в Борисоглебске, в 1930 году. Там жил и учился в довоенные и военные годы. А в конце войны переехал к отцу в Сталинград. Воронеж Николай Николаевич посетил в январе 1964 года – с женой, актрисой Аллой Ларионовой.

14 / 01 / 2016 № 2 (1981)
На арену воронежского цирка выйдет легендарный дрессировщик

Обладатель высшей награды Международного фестиваля циркового искусства, заслуженный артист России Виталий Смолянец приезжает в столицу Черноземья со своим знаменитым шоу «Империя львиц». Впервые после страшной аварии укротитель диких кошек отправился в тур по городам России, приняв мужественное решение вернуться в профессию и выступать безногим: прецедента в мире не существует.

В зале на Кирова работает выставка «Читая Бунина»

Прямой отсылки к одному из самых известных произведений Ивана Бунина – рассказу «Темные аллеи» – на выставке, о которой пойдет речь, нет.  Но уж больно велик соблазн напомнить, пользуясь удобным случаем, именно о знаковых «Темных аллеях»: их автор (посредством своего многопланового творчества, разумеется) стремился вести читателя путем открытий лирического толка. А на этом пути – чего только нет: людские судьбы, романтические пейзажи, виды сельских церквушек и иные-прочие составляющие неубиваемой российской действительности. Только дай себе труд прошвырнуться туда-сюда, найди время…