На днях губернатор Алексей Гордеев и начальник Юго-Восточной железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» Анатолий Володько обсудили реализацию проекта строительства железнодорожного вокзала «Воронеж-3». Его планируется возвести в районе улицы Остужева, в том месте, где она пересекается с трассой М 4 «Дон».
Колумнистика
Что гарантирует реальность человека? На первый взгляд, так сказать, для начала? В художественном тексте гарантом подлинности персонажа является имя. В кино – это лицо.
Примета нашего времени: едва ли не любые предмет, продукт, услугу можно купить, не подходя к кассе. То есть – дистанционным способом: зашел в Интернет, набрал в поисковике ключевое слово – и вот тебе развернутая информация на тему «где, что, почем». Делай заказ – получай желаемое. Зачастую – с доставкой на дом.
Договариваемся пересечься с приятельницей. Вариантов, уточняю место встречи, немного: либо в кафешке посидеть, либо на природу двинуть. «Слава Богу! – слышу в ответ. Я думала, ты в кино предложишь сходить. А я его почти ненавижу».
Московский игумен Тимофей, не справившись с управлением темно-синего спорткара BMW, пополнил богатую статистику столичных ДТП. Это событие случилось две недели назад, но попало в топ новостей только сейчас. Утром ведущие на «Маяке» мне всю голову пробили, так и этак перетирая «батюшек в автокарах» и «моральный облик церкви».
Ожидается, что уже в начале осени Госдума примет внесенный правительством законопроект о банкротстве физических лиц. В силу он вступит предположительно с 2013 года. С одной стороны – документ пропишет наконец схему взаимоотношений между кредиторами и должниками в случае невозврата долга. С другой – закон привнесет в наше общество целую массу новых проблем.
Человек – существо гуттаперчевое. В том смысле, что способен быстро «переформатироваться», адаптируясь к предлагаемым обстоятельствам. Нет, речь не о сценических подмостках, где эти самые обстоятельства, придуманные драматургом, диктуют правила игры. А о том «ровном», заведомо не сочиненном течении жизни, которое никогда-то ровным не бывает. Как ни изгаляйся, ни просчитывай ходы...
– Это Катя, Катя, Екатерина, – кричит по мобильному кому-то девушка в маршрутке. «Екатерина Самуцевич» – само собой всплывает у меня в мозгу. Какая Самуцевич? Откуда взялась эта фамилия? Через минуту вспоминаю – так же зовут одну из участниц «пуси», которых судят в Хамовническом, и вестями об этом просто кишит медиа-пространство. Вот и вбилась в голову.
На днях я разговаривал с заместителем мэра Воронежа по строительству и архитектуре Михаилом Кирпичевым. В том числе речь зашла и о том, надо ли сносить незаконно возведенные строения. «Надо», – уверенно сказал Михаил Иванович. «А если это жилые дома?» Он задумался, потом ответил: «Тут следует подходить индивидуально».
Что наша жизнь? Ответить на этот вопрос – глупый, как все риторические – проще простого, если определиться с точками отсчета. Точнее даже – с системой координат: что с чем сравнивать, оценивая собственные труды и дни? А также – их ближайшие перспективы?