Сегодня Госдума должна рассмотреть законопроект о запрете пропаганды однополой любви. Документ предусматривает штрафы в случае его несоблюдения: от 4-5 тыс. руб. для физических лиц и до 500 тыс. – для юридических. В минувшее воскресенье сотни воронежцев, собравшихся у памятника Никитину, решили выразить свое негативное отношение: одни – к закону, другие – к тем, против кого этот закон направлен.
Колумнистика
В предновогодней суете почти никто не обратил внимания на весьма важную информацию от компании РЖД. Дорожный гигант анонсировал двадцатипроцентное повышение цен на билеты в плацкартные и общие вагоны в 2013 году. Купе тоже подорожает, но только на 5 процентов. Стоимость проезда в вагонах СВ не изменится.
Что-то удивительное творится вокруг ассоциации «Галерея Чижова». Нечто говорящее о безусловной везучести «галеристов». Смотрите, 2 января на голову гражданина Тулупова падает кусок потолка, но уже к старому Новому году пресс-служба «ГЧ» сообщает о полном решении вопроса. И тут «ГЧ» телефонно минируют, но «террористку» опять же выявляют уже на следующий день. А может, и в тот же, просто сообщают об этом потом. Случай уникальный.
Сразу после окончания новогодних каникул президент внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан России по месту жительства или пребывания, а также – миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.
Вчера, как раз в день 36-летия ФК «Факел», на учебно-тренировочной базе в Тенистом вернувшимся из незапланированно затянувшегося отпуска игрокам наконец-то были официально представлены новые президент клуба и главный тренер. Напомню, без начальствующего состава флагман воронежского футбола пребывал с 30 ноября, когда в ходе встречи с губернатором Алексеем Гордеевым подал прошение об отставке руководивший клубом Константин Сарсания, а следом за ним объявил о своем уходе и наставник команды Сергей Савченков.
Почему-то в последние дни года резко обостряется наблюдательность. За окружающими. Если вдуматься – ничего странного в том нет: приход новой формации (а смена одного года на другой – всегда знамение) по умолчанию подразумевает некое подведение итогов. Вот и посматриваешь на людей, попадающих в поле зрения: что, интересно, за итоги они подводят? На какие перемены настраиваются?
Живя в России, легко запутаться в чем угодно. Хоть – в трех соснах. Хоть – в двух березах. Или вот в двух Рождествах. Звучит-то как, это ж оторопь берет – «Рождествах»... Ну а как это сказать, если их два? А еще есть два Новых года (один из них – старый Новый), но все равно ведь получается два, не так ли?
Начну с истории, которую рассказала мне создатель и руководитель регионального Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Ее 47-летние знакомые из Нью-Йорка после ряда неудачных попыток завести собственных детей удочерили воронежскую девочку.
Занятость такая, что некогда увидеться с друзьями. Которую неделю договариваемся пересечься с подругой – никак не найдем пару свободных часов. Может, в очередной раз мечтаем по телефону, в эту пятницу удастся, во второй половине дня? И тут же берем свои мечты назад: вечером пятницы – «Голос»! Обе смотрим не без фанатизма…
Завтра случится конец света – и все. Об этом, благодаря и нам, журналистам, практически все оповещены. Что, лично вы в конец света не верите? Может, еще и собираетесь жить вечно? Ну ладно, не в этот раз, но в некий назначенный час конец сказки все равно настанет. Верны или не верны календарные предсказания – это совершенно посторонняя болтовня.