На минувшей неделе стало известно, что губернатор Алексей Гордеев дал поручение создать рабочую группу, которой предстоит определить будущее воронежского водохранилища. В нее войдут местные ученые, проектировщики и представители общественности. Варианты решений по дальнейшей судьбе «лужи» или «моря» (кому как угодно) вынесут на всенародное обсуждение.
Колумнистика
На ловца и зверь бежит: меня почему-то всегда интересовало, как воспринимаются городские памятники иногородними людьми. «Простыми», а не официальными, которые зачастую правды не говорят. И выпал-таки прекрасный шанс! Прохожу на днях мимо скверика областного правительства, со стороны улицы Платонова – окликают двое. «Извините, – говорят, – не расскажете, что тут за стул чудной стоит?..»
Позавчера страна отметила, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников в своей современной истории – День России. Его суть, как подтверждают многочисленные соцопросы, до сих пор неясна большинству россиян, что, впрочем, не мешает им радоваться возникшему из ниоткуда выходному.
Помните сцену из «Москва слезам не верит», когда в надежде
отхватить столичного мужа героиня Муравьевой усиленно изучает в вагоне
метро «Три товарища»? А ее потенциальный кавалер, увидев название
книжки, пожимает плечами – не слышал, дескать, про Ремарка, не читал. И
барышня нарочито небрежно, презрительно даже бросает: «Странно. Сейчас
вся Москва это читает…»
Есть заголовки, которые сразу откровенно сообщают о характере материала. Здесь как раз такой, ведь уже понятно, чему без остатка будет посвящена колонка. Остается раскрыть два слова по обе стороны от союза «и».
Недавно старооскольская кондитерская фабрика решила выяснить – почему за последние три года спрос на ее продукцию снизился на 25%? Как оказалось, жители Черноземья стали меньше баловать себя сладостями вовсе не ради борьбы с лишним весом. Причина – в резко снизившейся покупательной способности населения: несмотря на фактический рост доходов людей, большую часть их семейных бюджетов стали съедать расчеты по кредитам.
Я сейчас даже не о том, что на жизнь и здоровье ребенка легко (и зачастую безнаказанно) покушаются маньяки, извращенцы, жестокие сверстники. Перечисленные явления – верхушка гигантского айсберга. То, что скрывается под ней, многократно перекрывает растиражированные «страшилки», вовсю смакуемые СМИ. Это только считается, что самый незащищенный контингент у нас – старики. Нет! Более уязвимой части общества, чем дети, в сегодняшней России не существует.
На минувшей неделе Дмитрий Анатольевич Медведев впервые как лидер «ЕР» провел съезд главной партии страны. Владимир Владимирович Познер посмотрел съезд, и он ему не во всем понравился. И отмахнуться от его мнения нельзя. Не только потому, что Познер – обладатель именной аббревиатуры «ВВП». Но он также и рупор Первого канала, главенствующего в стране не хуже партии власти.
В конце прошлой недели активисты, требующие предотвратить добычу никеля в Новохоперском районе, вышли на трассу Воронеж – Саратов. Я не знаком с проектными документами по грядущим разработкам и не берусь судить об их опасности. На фоне разбушевавшейся «зеленой активности» я бы хотел поговорить о том, что мне намного ближе и понятнее.
Еще несколько дней – и фразу, вынесенную в заголовок, услышит никотинозависимый гражданин, рискнувший «стрельнуть сигаретку». Во всяком случае, на это рассчитывает Всемирная организация здравоохранения, ежегодно 31 мая отмечающая День без табака. Также Всемирный: «тютюном» нынче балуются на всех параллелях и меридианах планеты Земля.