Прошло почти полгода с тех пор, как в воронежских маршрутках подорожал проезд. На момент обсуждения нового тарифа владельцам маршрутов рекомендовалось использовать прибыль, которую даст это повышение, на улучшение качества «прокатных» услуг.
Колумнистика
В параллель «Франкеншторму», обрушившемуся на штаты Америки накануне Хеллоуина, на политическом пространстве России объявился свой «Франкенштейн». Этим словом депутат Госдумы Алексей Журавлев обозвал свою уже бывшую партию «Справедливая Россия».
Интернет всегда «грешил» большим количеством объявлений о нуждающихся в помощи людях. В последнее время – различные сети просто переполнены подобными сообщениями. Каждый раз, читая их, я испытываю смешанные чувства: с одной стороны – хочется помочь буквально всем. С другой – каждый раз боишься стать жертвой мошенников. В связи с этим у меня и появилась одна идея.
Современная мировая экономика такова, что идея ценится дороже предмета или услуги. При том наравне с идеями успешно и дорого продается нечто еще более эфемерное, чем они, неосязаемое, но очень важное. Уже никого не удивляет, что люди стали платить за воспоминания или, скажем, радость. Вернее, за то, что помогает отыскать подобные вещи внутри себя.
За минувшую неделю было много конфликтов на почве различных обид: религиозных, национальных, эстетических и прочих. Одни обиделись за изображения в «кодексе мигранта»: все там люди как люди, и только мигранты – шпатели и метлы. Вторые захотели, чтоб их дети ходили в школу в хиджабах (в идеале – это одеяние, скрывающее у женщины все, кроме лица и кистей рук), но школа оказалась против. Третьи – ведущие радио «Маяк». Эти ни на кого не обижались, но сами отличились. Потешались над больными детьми. И так далее – конца и края нет оскорблениям чувств, особо обнаружившим себя в виде бурлящего потока после памятных визговплясок в храме.
В Госдуме сейчас обсуждают законопроект об усилении наказания за вождение в пьяном виде. Несмотря на то, что подобные инициативы преследуют лишь благие цели, сама по себе «автомобильная» кампания стала, на мой взгляд, приобретать черты банального популизма.
Журналистская практика в унисон с Тютчевым убеждает: нет, не дано нам предугадать, как слово наше отзовется. Бывает, сочинишь нечто глубоко аналитичное, с умными выкладками – и разве что кто-то из фигурантов обидится. А публикации «легкие», выплеснутые на эмоциях и ни на что, кроме реплики, не претендующие, вызывают неожиданный резонанс. На пике последнего и пишу.
«Мир как будто надвое расколот за витрины голубым стеклом». Все так, все так. Израиль противостоит Ирану, Китай – Японии, арабы гнут свою линию, разделяя на «верных» и «неверных»…
В Москве состоялась презентация проекта «Росправосудие». Это электронная система, которая позволяет вести статистику и проводить аналитику по публикуемым судебным решениям. В настоящее время в электронной базе системы содержится более 18,2 миллиона судебных решений, данные по 53,1 тысячи судей и 720,9 тысячи юристов и адвокатов.
Когда-то я любила «пышное природы увяданье». А потом разлюбила вдруг: называть слякотную пору очей очарованьем – еще ладно. Дело вкуса и, видимо, возраста. Но вот то, что происходит по осени с психикой сограждан, разночтениям не подлежит: мы, знаете ли, в межсезонье звереем. Вчера в маршрутке на меня набросилась сумасшедшая…