Колумнистика
Проблема, как всегда, явилась, откуда не ждали. Аккурат в эпицентре Ленинского проспекта – магистрали не самой загруженной, но отнюдь не «безлошадной» – машина дала понять: с ней что-то не так. За рулем была не я, поэтому из ощущений – чисто пассажирские: какая-то, извиняюсь, фигня за окном издает хлопки неясной этимологии...
В минувшую пятницу в Москве на 86-м году жизни скончался Евгений Примаков. Один из самых выдающихся политических деятелей постперестроечной России не смог победить болезнь, с которой боролся долгие годы.
Тянет, знаете ли, цитировать: от «предчувствия меня не обманули» – до «за что боролись». А если по сути: вот и дожили мы, друзья мои и прочие, до «обыска репертуара»; так охарактеризовала федеральная газета явление, отражением которого стал запрос, пришедший недавно в Центр им.Мейерхольда.
Три года не дожил до почтенного 90-летия «Молодой коммунар», который с 1 июля больше не будет выходить. Только раз в неделю свет увидят номера «Воронежского курьера». Непростое положение – у большинства воронежских газет. Что происходит?
В ночь с четверга на пятницу минувшей недели не стало нашего коллеги, великолепного воронежского журналиста и просто хорошего человека Александра Сорокина. Не самая, как говорят, сложная операция дала осложнения, с которыми организм Александра не справился.
Мы, знаете ли, стали отвязнее. Напрочь утратили осторожность тире здравомыслие – по отношению не только к окружению, но и к себе, любимым. Кризис действует, географическая близость войны или какие другие факторы – сказать трудно. Но против фактов не попрешь: ради сиюминутного «хочу» человек сплошь и рядом закрывает глаза даже на самые страшные последствия собственного каприза.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) взялся за создание списка чиновников, нарушающих законодательство о предоставлении информации СМИ. В него попадут, в частности, функционеры, которые препятствуют работе СМИ, отказываясь «раскрывать карты» своей деятельности, которая, напомню, должна вестись на благо населения.
В Госдуме – очередные волнения. Три фракции, ведомые «Единой Россией» решили перенести следующие выборы в парламент с декабря на сентябрь 2016 г. – дескать, чтобы проходили они отныне в Единый день голосования. Коммунисты же выступили категорически против.
Помните знаменитую фразу милиционера перед строем 15-суточников? «Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы… Кто хочет сегодня поработать? А?!» Эти слова из фильма режиссера Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», снятого 50 лет назад, стали неожиданно актуальными.