Вопросы ЖКХ для городского жителя стоят практически на первом месте. Важно все – парковочные места, чистота в подъездах, напор воды, температура батарей. К сожалению, люди часто недовольны управлением своим многоквартирным домом. Мы же нашли МКД, который по праву считается одним из лучших в Воронеже, подтверждением чему являются не только грамоты, благодарственные письма и призовые места в различных городских конкурсах, но и самая низкая плата за содержание жилья.
Жилищный контроль
В Воронеже предпринимательская общественность активно обсуждает документ, подготовленный уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей совместно с Институтом экономики роста имени Столыпина.
Каждую зиму с квитанциями за поставки тепла случаются «чудесные» трансформации – для обычного потребителя они почему-то растут в цене. Очередные «приветы» от «Квадры», полученные воронежцами в феврале, ознаменовали собой новый, непонятный для большинства жителей многоквартирных домов рост платежей.
Несколько неожиданную тему носило очередное заседание круглого стола в воронежском Доме журналистов. Предметом обсуждения стала ситуация в самом Домжуре, где долгое время в одном из помещений не грели батареи. Но модератор встречи руководитель ДЖ Андрей Долженков не сомневался, что разговор выйдет далеко за обозначенные границы, и назвал его «Люди и ЖКХ: как это работает».
Каждой зимой в Воронеже происходит одно и то же: жители получают счета за отопление, от которых многие впадают в гнев и отчаяние. Приводят в соцсетях сканы счетов и призывают на головы ресурсоснабжающих организаций карающий меч прокуратуры, Роспотребнадзора и Госжилинспекции.
Губернатор Александр Гусев и правительство области отказали депутатам Воронежской городской Думы, вышедшим с инициативой о сверхлимитном – на 6,8% – увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2021 году. Об этом было заявлено 23 ноября в специально выпущенном комментарии регионального правительства.
Не в первый уже раз в Воронеже при проведении капремонта жильцы дома вдруг оказываются не защищенными от осадков. В прошлом году «Берег» писал о ситуации в доме на ул.Пушкинской, когда перекрытия, не выдержав тягот капремонта, стали рушиться. В нынешнем году неприятности с заливом случились в доме на ул.Ф.Энгельса.
Государственная жилищная инспекция Воронежской области (ГЖИ) выдала ООО «РВК-Воронеж» 11 предписаний, сообщили в инспекции 19 октября. В результате ресурсоснабжающая организация произвела перерасчет платы за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению за период с ноября прошлого года по январь текущего года жителям девяти многоэтажных домов областного центра.
Тема «платы за дождь» в платежках воронежцев получит продолжение – жители более 60 процентов многоквартирных домов в квитанциях за сентябрь увидят доначисление за образовавшийся в течение трех лет долг.
Конец прошлой недели оказался щедрым на новости ЖКХ, часть которых – о мошеннических действиях различных организаций. Разбираемся, в каких случаях воронежцев пытаются обмануть, а за что, каким бы странным это ни казалось, все-таки придется платить.